REFLEXÕES SOBRE A FORMAÇÃO CONTINUADA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: : Contributos para a prática pedagógica - Bento Correia, Francisca Fabiana; Gonçalo do Nascimento, Bruna; Dias Cavalcante, Maria Marina (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2026)
Este artigo elenca discussões sobre a formação continuada na Educação Infantil em uma perspectiva crítica e emancipatória. O objetivo consiste em compreender as concepções das professoras acerca da formação continuada de uma rede municipal do estado do Ceará. O referencial teórico ancora-se principalmente em Lima (2001); Pimenta (2012); Gomes (2018); Oliveira (2020); Kramer, Nunes e Carvalho (2022), dentre outros que dialogam sobre a temática. A metodologia baseia-se na abordagem qualitativa, estudo de caso e entrevista semiestruturada. Os achados apontaram que a formação continuada favorece a reflexão das experiências e saberes, bem como a ampliação de conhecimentos. Além disso, evidenciaram o professor como pesquisador do seu cotidiano. Conclui-se, com base nos relatos, que a formação é concebida como um processo contínuo, o qual possibilita a reflexão crítica das experiências e saberes, contribuindo para a construção de práticas pedagógicas intencionais.