A A FORMAÇÃO CONTINUADA COMO ESTRATÉGIA DE CONSTRUÇÃO DO PROJETO PEDAGÓGICO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: uma revisão da literatura - Cunha, Evânia; Hostins, Regina Célia Linhares (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2026)
O artigo discute concepções que articulam os estudos sobre Política Educacional, Projeto Político Pedagógico (PPP) e Formação Continuada de professores na educação infantil. Parte-se do pressuposto de que o PPP expressa o processo complexo de colocar as políticas em prática, por meio da formação continuada como estratégia de reflexão crítica e troca de experiências. Trata-se de estudo teórico, com revisão de literatura, a partir de buscas nas bases BDTD e periódicos CAPES, entre 2019 e 2024. Após critérios de elegibilidade, foram selecionados sete trabalhos. As pesquisas evidenciam a formação continuada como espaço de construção coletiva e de negociação sobre melhorias do PPP. Destacam-se os grupos de estudo-reflexão como mediação entre teoria e prática e decisões coletivas docentes.