NÚCLEO DE EDUCAÇÃO INFANTIL CRIANÇA ESPERANÇA: história, arquitetura e materialidades - José de Oliveira, Raquel Epifania; de Oliveira Hoeller, Solange Aparecida (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2026)
Este estudo analisa a constituição histórica e material do Núcleo de Educação Infantil Criança Esperança, em Balneário Camboriú (SC), compreendendo sua arquitetura e a organização dos espaços educacionais como expressões das políticas públicas e das concepções de infância que atravessam a Educação Infantil no contexto municipal. A pesquisa, de abordagem histórico-documental, examina o Projeto Político-Pedagógico da unidade, articulando documentos nacionais e locais. Fundamentado em Roger Chartier e Jacques Le Goff, o estudo problematiza práticas sociais, representações e registros documentais como expressões culturais que configuram a história, a memória e a materialidade da instituição.