FORMAÇÃO DOCENTE EM DISPUTA: A construção da docência na Educação Infantil como campo político-discursivo - Diniz Gutierres Borges, Juliana (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2026)
Este artigo analisa articulações discursivas que produzem sentidos sobre a formação docente nas políticas curriculares da Educação Infantil. A partir da Teoria Política do Discurso de Laclau e Mouffe (2015), investigam-se processos de identificação da docência, destacando a emergência da figura da intelectual polivalente como uma tentativa de representação hegemônica da profissionalidade para a docência com bebês e crianças pequenas. O estudo evidencia como determinadas referências discursivas se entrelaçam, tensionam e reorganizam sentidos sobre a formação inicial, ao mesmo tempo em que limitam ou possibilitam outras interpretações. Defende-se, por fim, a impossibilidade de um projeto identitário único, apostando na docência como uma artesania intelectual em constante reinvenção.