ENTRE GRADES, LARES E RUAS: A Pedagogia Social na construção da cidadania - Cardoso, Ana Carolina Cruz; Oliveira, Kelly Almeida de; Ferreira, Jhonatan (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2025)
A Pedagogia Social, aliada a educação integrativa, promove a inclusão de pessoas em situação de vulnerabilidade, oferecendo metodologias para a aprendizagem em espaços não escolares. Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, analisa as contribuições da Pedagogia Social nesses ambientes, evidenciando seu caráter libertador e o papel do/a pedagogo/a na formação cidadã. A investigação baseia-se em revisão bibliográfica e dados coletados por questionários desenvolvidos em espaços como a Unidade Prisional, a Casa de Idosos São Pio e a PLAN Internacional em Codó/MA. Os resultados indicam que a Pedagogia Social fortalece a democratização da educação, ampliando as possibilidades de atuação pedagógica, enfrentando os desafios estruturais nesses contextos e reforçando a importância da educação além dos muros escolares.