UNIVERSIDADE NA SOCIEDADE: A CONSTRUÇÃO INTERSUBJETIVA DA IMAGEM DA FRONTEIRA - Antonio Deffacci, Fabricio; de Matos Balsalobre, Cristiane (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2020)
O objetivo deste trabalho é apresentar as ações realizadas no campo da extensão e como podem ser incorporadas em práticas de pesquisa direcionadas para pensar a imagem da fronteira entre Ponta Porã e Pedro Juan Caballero. As ações acontecem em um programa de rádio denominado Universidade na Sociedade que é realizado semanalmente. Neste programa são entrevistadas pessoas do meio acadêmico e da sociedade em geral. Nas entrevistas emergem temáticas centrais acerca da fronteira. A proposta aqui é expor e analisar as temáticas discutidas, formando um quadro geral de questões centrais e, junto a isso, indicar o modo como tais questões são apropriadas pelos indivíduos na composição de um campo intersubjetivo, com ênfase para a relação entre a Universidade e a Sociedade. Assim, a análise permitirá formar uma imagem da fronteira em seus avanços e desafios para o desenvolvimento regional.