O PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE) EM PONTA PORÃ – MS NO ÂMBITO DA AGRICULTURA FAMILIAR - Silveira da Silveira, Giovane; Vera da Silveira, Claudia; Almeida da Conceição, Cristiano (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2020)
O objetivo geral do artigo é analisar o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no município de Ponta Porã – MS no âmbito da agricultura familiar. Como metodologia foi utilizada entrevistas com roteiro semi-estruturado com gestores da Secretaria de Educação, responsável pelo setor de aquisição de merenda escolar e com representantes de entidades jurídicas de cooperativas que participam do programa como fornecedores de gêneros alimentícios. Além disso, utilizaram-se registros fotográficos dos alimentos comercializados e também de mapas com o intuito localizar as instituições de ensino municipais que recebem a produção dos agricultores familiares. Os resultados indicam que o setor de merenda escolar realiza um planejamento do cardápio de forma anual, respeitando as necessidades nutricionais da faixa etária dos alunos e também da área de residência (rural ou urbana). Geralmente este cardápio adquire um formato mensal dividido em quatro semanas, o cardápio das escolas segue as orientações de bons hábitos alimentícios e promove o consumo de alimentos saudáveis como frutas, verduras e legumes. Verificou-se também que os alimentos procedentes da agricultura familiar são de uma cooperativa localizada no Assentamento Itamarati e os principais alimentos comercializados são: iogurtes, mandioca, abóbora e cenoura (estas três ultimas são processadas, descascadas e cortadas, picadas e/ou raladas e são empacotadas em embalagens de 1 Kg), tomate, cebola, brócolis, couve-flor, além das folhosas como alface, salsinha, cebolinha, couve (cortada).