EL DESARROLLISMO Y LA CONFORMACIÓN DE UNA FRONTERA SOCIOAMBIENTAL EN ZURIA- VILLAVICENCIO, COLOMBIA - Ochoa Amaya, Juan Manuel (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2020)
Las fronteras vistas desde la perspectiva de los Estados Nación constituyen una demarcación entre territorios y culturas diferentes. Jurídica y políticamente han sido trazadas a través de la historia siendo el fruto de conflictos y negociaciones entre países en busca de su soberanía. Sin embargo, en ellas se encuentran albergados conceptos que describen diferencias regionales, sociales y culturales en su territorio, situación que muestra una trascendencia jurídica al interior de su borde. En esta investigación se propone la conformación de una frontera socioambiental en un espacio rural de la ciudad de Villavicencio. Ésta no constituye una demarcación entre culturas, etnias o naciones, es así una representación entre formas culturales, políticas y económicas de apropiación de los recursos naturales. Es una línea imaginaria que separa un antes y un después de una forma de producción económica que se tenía, la cual produjo deterioro ambiental, a diferencia de un presente con preocupaciones nuevas que claman por encontrar formas de producción distintas. El presente escrito es parte de la primera etapa del trabajo de investigación doctoral “Reconfiguraciones Territoriales y Conformación de una Frontera Socioambiental en el Corredor Biológico Zuria, Villavicencio Colombia (1980-2015)”, el cual tiene como objetivo establecer cómo las disputas territoriales de los actores sociales, a través de sus perspectivas socioeconómicas y los procesos de territorialización han reconfigurado el territorio conformando una frontera socioambiental. Así esta primera parte toma como ruta metodológica para su desarrollo la complementariedad de varias teorías, enmarcadas en los estúdios territoriales bajo una perspectiva cualitativa.