O DESAFIO DA TRANSIÇÃO JUSTA: DO CARVÃO MINERAL À BIOECONOMIA NAS REGIÕES EUROPEIAS - Brose, Markus Erwin (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2020)
A partir do Acordo de Paris sobre o Clima, firmado em 2015, a União Europeia deliberou a transição energética, definindo a diretiva política de Clean Energy for All. Até 2038, deverão fechadas minas de carvão mineral e termelétricas associadas, um sério impacto para as 41 regiões carboníferas do continente. Em 2019, a Comissão Europeia criou uma agencia especializada para orientar o planejamento e a reconversão produtiva das regiões afetadas, estabelecendo como parâmetro a Transição Justa. O presente ensaio sintetiza experiências em pesquisa e desenvolvimento da bioeconomia que a Comissão Europeia financia, desde 2012, através do fundo Horizon 2020 e que constituem referência central para novos postos de trabalho nas regiões carboníferas. Apresenta marco referencial proposto pelo geógrafo Grabher, nos anos 1990, para sistematizar os possíveis limitantes sociais e políticos para a transição rumo à bioeconomia e a recuperação das 160 mil vagas de trabalho que serão perdidas pelo fechamento de minas. Resenha três estudos de caso conduzidos recentemente para diferentes governos, que permitem identificar, tanto o baixo grau de empreendedorismo que caracteriza a categoria profissional dos mineiros, como a força das alianças políticas territoriais, prováveis obstáculos para a capilaridade da bioeconomia em regiões carboníferas.