A MUNICIPALIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO, A COMUNIDADE E A ESCOLA RURAL ESTADUAL DE GUARAGUAÇU - ALVES PEREIRA, CANDIDA HELENA (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2024)
A Escola Rural Estadual de Guaraguaçu, localizada em Pontal do Paraná-PR, era o local de práticas culturais comunitárias, e tinha um significado especial para a comunidade caiçara do Bairro Guaraguaçu. Remanescentes da colonização da região desenvolveram-se às margens do Rio Guaraguaçu, de onde alguns tiram seu sustento até os dias atuais. Depois da Municipalização da Educação Infantil, a Prefeitura Municipal de Pontal do Paraná interditou a escola para reforma, em 2006. No mesmo ano, sob protestos e panelaço dos moradores, a escola foi demolida. Os alunos foram transferidos para outras escolas da área urbana do Município. Este estudo de caso realizado na comunidade Rural do Guaraguaçu, objetiva compreender o processo de municipalização da educação no Brasil, identificar os impactos da municipalização da educação nas Escolas Rurais do Paraná e resgatar a história da Escola Rural Estadual de Guaraguaçu, ainda presente na memória caiçara da localidade. O encaminhamento metodológico caracteriza-se como exploratório-descritivo e análise de dados da Escola Rural Estadual de Guaraguaçu até 2006, norteado por pesquisa bibliográfica, iconográfica e documental exploratória, além do embasamento teórico de Araújo (2010) e Melo, Fernandes e Oliveira (2017) que pontuam sobre as questões da municipalização da educação; Maia, Cordeiro e Carvalho (2019) e Santos (2003) que tratam sobre o processo de municipalização da educação no Estado do Paraná, e; Ramos (2017), que apresenta um panorama sobre a comunidade rural do Guaraguaçu e suas práticas. Contudo, evidencia-se que, passados mais de quinze anos após a demolição, a comunidade luta pela reabertura da escola até hoje.