PLANEJAMENTO COMO FERRAMENTA DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL: O CASO DA FRONTEIRA DO ESTADO DO PARANÁ - Oyamada, Graciela Cristine (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar o papel do Estado diante das políticas públicas para desenvolvimento da faixa de fronteira, bem como identificar as ferramentas adotadas para promover a superação das desigualdades socioeconômicas nesses espações territoriais. Para realização desta análise, foi realizada uma pesquisa documental de publicações oficiais publicados por órgãos públicos responsáveis por políticas de monitoramento, formulação e implementação de políticas de desenvolvimento regional, sobretudo nas áreas designadas das faixas de fronteira. A partir desta análise, a pesquisa evidenciou a inferência pelas interações transfronteiriças, e da necessidade da corroboração por investimentos aplicados à faixa de fronteira, considerando o processo endógeno de integração em pontos específicos desses espaços.