MUDANÇAS DIGITAIS E O TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA: DIÁLOGOS POR MEIO DA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO - Ramos da Silva, Alesandro; Otávio Zamberlan, Carlos; Lamberti, Eliana; Cristina Grechi, Dores (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2024)
O artigo aborda questões inerentes ao desenvolvimento regional, tendo como foco a relação sinérgica entre o turismo de base comunitária (TBC), desenvolvimento sustentável e tecnologia da informação e comunicação (TICs), procurando enfatizar como as TICs podem dar suporte às atividades desenvolvidas no TBC. Dessa forma, buscou analisar a relação entre as TICs e a exploração/gestão do turismo de base comunitária, com vistas à sustentabilidade. O estudo foi efetuado por meio de análise de artigos e documentos técnicos que relacionam o TBC, o desenvolvimento sustentável e as TICs, além da análise de casos em que essa relação foi implementada e documentada, através de cadernos técnicos ou artigos científicos. Ao que se observou, as TICs se apresentam como um fator de aproximação e redução de distâncias, constituindo-se como ferramenta meio para alcançar o desenvolvimento regional e sustentável.