PERCEPÇÕES DOS PROFESSORES SOBRE O CONTRABANDO DE CIGARROS: UM ESTUDO DE CASO - Shikida, Pery Francisco Assis; Margarido, Mario Antonio; Komesu, Daniel Kiyoyudi (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2025)
Este artigo analisou algumas percepções dos professores de escolas públicas estaduais em uma cidade fronteiriça brasileira com elevada incidência de contrabando de cigarros. Foram entrevistados 37% dos professores. Constatou-se que a exposição às influências desse contrabando é prejudicial para o alunato e quem se submete a isso apresenta dificuldades de aprendizagem. Esse ilícito consegue se perpetuar devido à ideia de ganho fácil e à inversão de valores. Para superá-lo há a premência da reestruturação familiar, políticas públicas de indução ao 1º emprego, atividades culturais, esportivas, sociais e educacionais que reestabeleçam princípios e valores corretos.