UMA ANÁLISE CRÍTICA DAS POLÍTICAS PÚBLICAS E O GRITO SILENCIOSO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO BRASIL - Benitez, Maria Aparecida Lopes (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2025)
RESUMO Este artigo aborda a complexidade do acolhimento institucional de crianças e adolescentes no Brasil, analisando criticamente as políticas públicas vigentes e seus impactos na vida dos acolhidos. Fundamentado no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), na Constituição Federal e nas leis de assistência social, o estudo explora as falhas do sistema, a dor do rompimento de vínculos familiares e a necessidade de desenvolver políticas eficazes para o fortalecimento familiar e a reinserção social. A pesquisa, de natureza bibliográfica, utiliza como base o livro "Vínculos Quebrados, Pontes a Construir: Acolhimento Institucional e o Desafio da Proteção Integral", complementado por vasta literatura acadêmica e legal. O objetivo é propor reflexões e soluções para um acolhimento mais humanizado e protetivo, que respeite a individualidade e a identidade de cada criança e adolescente.