NEOLIBERALISMO NA EDUCAÇÃO: UMA ANÁLISE DO NOVO ENSINO MÉDIO NO CONTEXTO SUL-MATO-GROSSENSE - Castelli, Jonattan Rodriguez; Gimenes, Daiane Florentin; Ribas, Maristela Gimenes; Guanes, Lilian Raquel Miranda (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2025)
Este estudo investiga a influência do neoliberalismo na reforma do Novo Ensino Médio, com ênfase no contexto educacional de Mato Grosso do Sul. A pesquisa, de abordagem qualitativa e exploratória, incluiu revisão bibliográfica sobre neoliberalismo e análise documental da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e do Currículo de Referência do estado. Concluiu-se que políticas públicas devem superar limitações estruturais, apoiar docentes e equilibrar a formação técnica com a humanista, garantindo que o Novo Ensino Médio contribua para uma educação equitativa e para o fortalecimento da cidadania.