CRESCIMENTO ECONÔMICO, PRODUTIVIDADE DA FORÇA DE TRABALHO E ACUMULAÇÃO DE CAPITAL HUMANO NOS MUNICÍPIOS SUL-MATO-GROSSENSES ENTRE 1991-2013 - Cerenza, Ronaldo; Gama, Victor Azambuja (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2019)
O objetivo do presente trabalho consistiu em analisar empiricamente a relação entre o acúmulo de capital humano, a produtividade da força de trabalho e o crescimento econômico nos municípios do estado de Mato Grosso do Sul entre 1991-2013, com ênfase em medidas educacionais representadas por diferentes proxies de capital humano. A análise empírica utilizou como referencial metodológico um modelo de crescimento inspirado no modelo de Solow estendido sugerido por Mankiw, Romer e Weil (1992). De acordo com as estimativas obtidas por mínimos quadrados ordinários (MQO) do modelo de efeitos fixos (EF), indicado pelo teste de Hausman como o modelo mais adequado para a amostrada analisada, encontraram-se evidências de que a estratégia para o aumento da produtividade dos trabalhadores sul-mato-grossenses passa, impreterivelmente, por políticas e iniciativas de redução do analfabetismo.