VALOR ADICIONADO DO SETOR DE CARNES NO BRASIL: UMA ANÁLISE DAS EMPRESAS LISTADAS NA B3 NO PERÍODO DE 2012-2013 - Espejo, Robert Armando; Guasso, Marcus Vinícius Pereira; Gondrige, Eloir de Oliveira; Oliveira, Michel Ângelo Constantino de (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2019)
O presente artigo tem como objetivo caracterizar o comportamento da distribuição do valor adicionado das empresas listadas na B3 relacionadas ao setor de carnes e derivados, relativo ao período de 2012 a 2017. Para este fim, utilizou-se o método da técnica de Análise Vertical e Horizontal para calcular as variações ocorridas na Demonstração do Valor Adicionado - DVA. Conforme preconiza o CPC 09 a DVA é um instrumento importante que busca agregar uma maior transparência na distribuição de recursos aos diversos integrantes do cenário empresarial, visando demonstrar aos usuários sua participação no contexto social. Para o desenvolvimento da pesquisa e obtenção dos dados a metodologia adotada foi de caráter descritivo, quantitativo, por meio de análise de dados secundários. A pesquisa realizada evidenciou uma distinção de comportamento entre as empresas do setor conforme os indicadores apresentados, restando claro o impacto sofrido no setor de carnes e derivados em função das questões políticas e dos escândalos envolvendo empresas do setor no Brasil no período em análise.