TERRITÓRIO E DESENVOLVIMENTO: IDENTIFICAÇÃO DOS PONTOS HISTÓRICOS E CULTURAIS DE PONTA PORÃ-MS - Bueno, Yhulds Giovani Pereira; Braga, Vinicius Vasconcelos; Balbuena, Natalia Bogado; Centenaro, Moisés (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2019)
A identificação e mapeamento dos pontos históricos culturais da região de Ponta Porã revela-se importante medida de desenvolvimento local, em especial pela criação de um roteiro de visitação turística, com relevo do potencial histórico-cultural da região de fronteira do Brasil com o Paraguai. Para tanto, buscou-se com espeque na pesquisa qualitativa de registros da literatura especializada e entrevistas com residentes e visitantes da região, estas que se balizaram em questões abordadas positivamente sobre o tema proposto no estudo. Os resultados deste trabalho apontam aparentemente, que a implantação de um roteiro de visitação turístico histórico, desperta o interesse do público, na questão de conhecer mais profundamente a identidade cultural regional, identificar os principais tópicos dentro da historiografia relacionados a cada ponto, pois é parte integrante dentro da formação e no desenvolvimento da região de fronteira, favorecendo a divulgação da história e da cultura local.