DINÂMICA ESPACIAL DO SETOR DE MATERIAL DE CONSTRUÇÃO NA FRONTEIRA BRASIL-BOLÍVIA E BRASIL- PARAGUAY - Goes Kukiel, Éder Damião; Vera da Silveira, Claudia (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2020)
O objetivo geral do artigo é analisar a dinâmica espacial do sector de material de construção na fronteira Brasil-Bolívia (Corumbá/Puerto Quijarro) e Brasil-Paraguay (Ponta Porã/Pedro Juan Caballero). A metodologia utilizada consistiu em pesquisa de campo como forma de comparar a dinâmica desses espaços fronteiriços, dando ênfase à variação cambial (Real/Peso Boliviano e Real/Guarani) foi coletada informação referente a preços de alguns materiais de construção para fins comparativos, além disso, fizemos uso de observação direta, entrevistas semi-estrutura com representantes do comércio de materiais de construção, conversas informais com trabalhadores do setor, registros fotográficos e cartografia. Os resultados indicam que o espaço fronteiriço apresenta fortes interações evidenciadas pelo comércio e pelo trabalho cotidiano, quando brasileiros, bolivianos e/ou paraguaios atravessam os limites internacionais, sejam esses limites pontes ou avenidas internacionais, de forma diária/ cotidiana, em busca bens e serviços mais atraentes, sejam esses atrativos materializados, em menores preços, maior qualidade e/ou existência de garantia.