A DESLOCAÇÃO DE EMPRESAS BRASILEIRAS PARA O PARAGUAI - Letícia Aguero Godoy, Vivian; Dutra dos Santos, Beatriz; Machado Faria de Souza, Tiago; Buesa Busón, Carlos (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2020)
O presente artigo buscou estudar a real situação da deslocação de empresas brasileiras para o Paraguai, a fim de analisar o crescente aumento desta estratégia de deslocação e seus impactos futuros a sociedade brasileira, assim como os riscos para a economia. O processo de deslocação empresarial para o Paraguai passou a funcionar no ano de 2001, porém os dados disponíveis partem do ano de 2007 a 2018, onde estima-se que no decorrer desses onze anos, o Paraguai acumulou aproximadamente 152 empresas maquiladoras, que gerou aproximadamente 14.588 empregos diretos, sem contar os empregos indiretos promovidos pelas sub maquilas. Os dados apresentados estão disponibilizados pelo Banco Central del Paraguay, Ministerio de Industria e Comercio del Paraguay e Cámara Empresarial de Maquiladoras de Paraguay, para a criação de figuras e gráficos para posteriormente interpretá-los de acordo com as teorias apresentadas. De acordo com os gráficos e figuras apresentadas, no ano de 2017 e início (até maio) de 2018, houve 34 projetos maquiladores aprovados, sendo 24 de matriz brasileira, assim como um total de 3.382 oportunidades de emprego, sendo 1.964 ofertadas por maquilas de matriz brasileiro. Partindo desta perspectiva, as empresas brasileiras estão deslocando-se para o país vizinho com maior frequência, o que gera desempregos para o Brasil, assim como impactos futuros a economia, como o caso de Detroit, que teve falência decretada por apresentar atividades de deslocação de capital semelhantes ao Brasil neste período, provocando desempregos em massa e êxodo, transformando-se em uma cidade fantasma.