CRESCIMENTO ECONÔMICO E GASTOS PÚBLICOS: BRASIL E PAÍSES DA OCDE - 2005-2015 - Souza, Stephanye Almeida de; Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2021)
Analisam-se os gastos públicos entre o Brasil e os Países Membros da OCDE, destacando-se as diferenças destes gastos nos setores de saúde e educação, e seu impacto sobre o PIB per capita dos países. O método fundamenta-se nas teorias de Crescimento Endógeno de Barro. Conforme resultados obtidos, os países mais ricos não são os que mais gastam. Os países que mais aumentaram os gastos totais, dado um aumento no PIB per capita, destinaram maior parte dos gastos para a saúde. Detectou-se que os gastos do governo com Saúde e as reservas cambiais possuem relação direta e positiva com o PIB per capita. Porém, os gastos com educação demonstraram possuir relação negativa com o PIB per capita, contrariando o modelo proposto.