CIDADES SUSTENTÁVEIS E INTELIGENTES, À LUZ DOS DESAFIOS DOS OBJETIVOS DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Silva Pinheiro, Lara Kamila; Botton, Gabriella Zanoto; Junqueira Oliveira, Mario César; Vasconcelos, Alexandre Meira; Lopes, José Carlos de Jesus (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2021)
A literatura sobre Cidades Sustentáveis, Cidades Inteligentes ou mais ultimamente sobre Cidades Sustentáveis e Inteligentes têm chamado atenção dos agentes que atuam com a tríplice hélice, ou seja, do segmento empresarial, dos atores públicos tomadores de decisões e dos pesquisadores da academia. Dada à sua natureza, o tema Cidades Sustentáveis e Inteligentes direciona propostas motivadoras para dois principais eixos. O primeiro refere-se à abordagem conceitual e o segundo diz respeito à abrangência prática do conceito, ao longo das práticas vivenciadas, cotidianamente, pelas gestões públicas municipais. Esta discussão também guarda uma relação direta com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, em destaque às preocupações globais, territoriais e locais relativas às cidades e comunidades sustentáveis. Neste sentido, este Ensaio Teórico tem por objetivo analisar as iniciais abordagens conceituais sobre o termo Cidades Sustentáveis, Cidades Inteligentes e Cidades Sustentáveis e Inteligentes, à luz dos desafios dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Trata-se de uma pesquisa básica, de ordem exploratória, amparada por uma revisão bibliográfica, portanto, de origem essencialmente secundária, e assim de natureza puramente qualitativa. Os resultados apontaram que as Cidade Sustentável, por si só, não se traduzem em Cidades Inteligentes. Da mesma forma, as Cidades Inteligentes, por si só, não devem ser consideradas Cidades Sustentáveis. Assim, o termo mais apropriado, à luz dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, é Cidades Sustentáveis e Inteligentes, pois, a partir desta concepção permitirão às partes interessadas no desenho de gestões públicas municipais promovam o bem-estar de quem trabalha, vive e transita nos ambientes urbanos sustentáveis e inteligentes.