ANÁLISE EVOLUTIVA DA PAISAGEM: ESTUDO DAS MODIFICAÇÕES DO ESPAÇO GEOGRÁFICO DA ORLA DO SÃO RAIMUNDO, MANAUS – AMAZONAS - Barroso Maquiné, Anderson; Queiroz de Souza, Janaina; Maia da Silva, Ikaro; Roselito Carmelo da Silva, José (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2024)
A percepção das transformações da cobertura e uso da terra envolvem, simultaneamente, uma ideia de desequilíbrio e de fragilidade e, ao mesmo tempo, o da necessidade de adoção de medidas relativas a preservação ambiental. O presente trabalho foi um Estudo de Caso, no qual objetivou-se fazer uma análise da paisagem atribuindo valorização as modificações antrópicas de uma porção da Orla do Bairro São Raimundo situado na Cidade de Manaus. Os metodos empregados foram baseados no processo de fotointerpretação e visitas de campo para reconhecimento da paisagem e da região e levantamento bibliográfico. Observou-se por meio da análise temporalo período de 2001 a 2016, a qual as mudanças ocorridas durante esse período foi em função das construções decorrentes do Programa Social e Ambiental dos Igarapés de Manaus (PROSAMIM) e na revitalização da orla do São Raimundo, alterando a paisagem e a vida dos moradores ali presente, sendo necessário o uso de ferramentas como o Sistema de Informações Geográficas (SIG) que é implementado através de softwares entre outros componentes, como o Google Earth para a percepção visual, auxiliando nesse êxtase de ebulição urbana.