La percepción de la vulnerabilidad climática y económica de la población costera de La Guajira por parte de las comunidades indígenas locales. - Pérez Mendoza , Katherin; Buson Buesa, Carlos; Carabali Angola , Alexis (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2021)
El presente estudio busca a través de una metodología exploratorio-descriptiva, analizar la vulnerabilidad climática y económica que las comunidades indígenas asentadas en la zona costera del departamento de La Guajira dan a su territorio de acuerdo con su relación manifiesta en las prácticas culturales tradicionales. Para cumplir este objetivo ha sido necesario indagar en los paradigmas de la ciencia económica y las ciencias sociales las herramientas que permiten darles voz a los actores históricamente silenciados por la ciencia ortodoxa. Esto con el fin de aportar elementos que les reconozca el derecho a ser protagonistas del desarrollo y la transformación del territorio que han habitado por centurias. Para ello utilizamos un análisis de las diferentes vulnerabilidades existentes en el territorio, así como una investigación cualitativa de diversas entrevistas realizadas a lo largo de la costa, todo ello con el fin de determinar la percepción de las comunidades locales frente a la mejores y peores épocas del año con sus causas y consecuencias.