UNIVERSIDADES PÚBLICAS EM TEMPOS NEOLIBERAIS: REFLEXÕES SOBRE GESTÃO GERENCIAL E DESENVOLVIMENTO REGIONAL - de Fátima Berno, Mônica; Loureiro Lourenço, Rosenery (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2024)
A universidade pública é uma instituição social que comunica o funcionamento e a estrutura da sociedade. Nos últimos anos, sob a força do neoliberalismo, o ensino superior vem se aproximando de um modelo de mercantilização a fim de transformar o conhecimento em produto negociável. O papel da universidade pública, em tempos neoliberais e sua contribuição para o desenvolvimento regional merece reflexões, principalmente no tocante ao seu modelo de gestão, às pesquisas inovativas alinhadas aos meios empresariais, governamentais e ao impacto à própria sociedade. Este artigo se propõe a refletir sobre a universidade pública enquanto instituição social em tempos neoliberais, mais especificamente tratando dos aspectos da gestão gerencial na universidade e os impactos no desenvolvimento regional.