CIDADES INTERCULTURAIS: DIVERSIDADE E ACOLHIMENTO NAS FRONTEIRAS - Fittipaldi Gonçalves, Débora; Caroline Quintana Shiota, Hanae; de Andrade Barbosa, Lorena; Alencar Rufino da Silva, Suellen (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2024)
O presente estudo aborda sobre os territórios fronteiriços e as interações promovidas pela interculturalidade. A pesquisa busca discutir sobre a influência da cultura nestes espaços e os impactos das migrações nessas cidades, nos âmbitos sociais, políticos e econômicos. Para tanto, utilizou-se o método indutivo, sendo o estudo de natureza descritiva e exploratória com uma abordagem qualitativa. O aporte teórico deu-se pela revisão de dissertações, artigos e livros que embasaram a temática. Desse modo, objetiva-se analisar a interculturalidade nos territórios fronteiriços, a partir de uma perspectiva solidária e de acolhimento. A investigação revelou que esses espaços, marcados por encontros, vivências e trocas culturais entre grupos humanos, podem propiciar um ambiente de acolhimento a fim de promover o crescimento e desenvolvimento dessas regiões de fronteira. Esse pluralismo nas cidades fronteiriças possibilita a integração do indivíduo, mesmo diante de suas particularidades linguísticas, crenças e valores, contribuindo, assim, com um ambiente de respeito, diálogo e acolhimento.