DISTRIBUIÇÃO DO CRÉDITO E O PROGRAMA NACIONAL DE FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR (PRONAF) NO PERÍODO DE 2013 A 2024 - Iazdi, Oz; Estéfano Gomez, Ronaldo; Augusto Santana da Paixão, Michel (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2024)
Esse artigo buscou investigar o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF), entre o período de 2013 a 2024, salientando a sua importância para os agricultores familiares, suas linhas de crédito, características particulares e as desigualdades presentes. Para a elaboração do mesmo, foram usados os dados qualitativos e quantitativos disponíveis no Banco Central do Brasil (BCB) e o relatório do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). Observou-se que o maior volume dos recursos do PRONAF na modalidade custeio foi disponibilizado para as regiões Sul e Sudeste, tendo como contraponto a região Nordeste, e isso se deve ao receio das entidades bancárias em liberar o crédito sem uma garantia concreta que a dívida será quitada em um curto período. Além disso, observou-se uma concentração dos recursos do PRONAF para produtos típicos de exportação, como soja, milho e trigo, bem como um maior volume de crédito direcionado aos produtores homens do que às mulheres. Desse modo, nota-se que ainda há espaço para que o PRONAF busque alcançar de modo mais amplo o público de agricultores familiares, reduzindo a concentração do mesmo conforme observado.