A CATEGORIA ESPAÇO GEOGRÁFICO E A EPIDEMIOLOGIA - Bertolino, Joselane Ramos Magalhães; Bortolo, Carlos Alexandre de; Carneiro, Nídia Francisca de Figueiredo (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2024)
Este artigo intenta destacar a correlação entre a categoria espaço geográfico e o surgimento de doenças. A complexidade em torno das questões voltadas para a saúde vem sendo temática de debates ao redor do mundo. A partir de um olhar geográfico, as pesquisas na área da saúde vêm ganhando novos aliados na busca pelo território saudável. A Geografia, que não somente investiga a superfície terrestre, seus fenômenos, também envolve a relação do homem com o meio ambiente, sendo possível compreender toda a extensão do processo de produção do espaço como determinante social e a associação da disseminação de certas enfermidades, possibilitando identificar propícias áreas para proliferação de vetores de doenças como a esquistossomose. Para responder aos objetivos da pesquisa, foram realizadas pesquisas bibliográficas, cartográficas, levantamento de dados utilizando as fontes como a FIOCRUZ, Fundação Osvaldo Cruz, IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas, CCZ, Centro de Controle de Zoonozes. O resultado do trabalho concluiu que as condições socioeconômicas das populações e a fragilidade ambiental, são fatores facilitadores para a disseminação e a permanência da referida parasitose confirmando o alto índice da endemia em muitas partes do mundo.