ANÁLISE DOS FATORES DE INFLUÊNCIA NA OCORRÊNCIA DE CRIMES FLORESTAIS EM MUNICÍPIOS DO SUL DA BAHIA - Ferreira Júnior, Adive Cardoso; Soares, Naisy Silva; Rego, Lyvia Juliene Sousa; Drumond, Carlos Eduardo Iwai (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2025)
A busca pelo meio ambiente equilibrado enseja a compreensão sobre as razões para a ocorrência dos crimes ambientais para que se possa mitigar o problema público. Diversos fatores possuem influência direta na prática de crimes florestais. Esta pesquisa objetiva estimar e analisar a sensibilidade dos autos de infração relativo a crimes florestais às seguintes variáveis: multa, população e Produto Interno Bruto (PIB) na ocorrência de crimes florestais em municípios do Sul da Bahia integrantes da área de abrangência do escritório do Ibama em Ilhéus (BA). Para tanto, utilizou-se do modelo econométrico de mínimos quadrados ordinários (OLS empilhado), analisando o período entre 1995 a 2019. Os resultados obtidos indicaram que o número de infrações foi mais sensível a variações na população e que o aumento do PIB teve como consequência a redução dos crimes florestais em determinados municípios.