“DAS PENITENCIÁRIAS PARA O DEBATE”: FATORES QUE INDUZEM OS PRESOS A APOIAREM A LEGALIZAÇÃO DAS DROGAS - Shikida, Pery Francisco Assis; Eberhardt, Paulo Henrique de Cezaro; Margarido, Mario Antonio; Komesu, Daniel Kiyoyudi (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2025)
O objetivo deste trabalho é apresentar o ponto de vista de 408 presos envolvidos em crimes econômicos, entre os quais o tráfico de drogas, sobre a legalização das drogas. A coleta dos dados foi realizada em dez unidades prisionais da Região Metropolitana de São Paulo, por meio de questionários, seguidos de entrevistas (período 2024-2025). Na sequência, buscou-se identificar e analisar, com o uso da regressão logística, os fatores que levam os presos pesquisados a apoiarem a legalização das drogas. Como principais resultados, observou-se empate técnico na distribuição de frequência das respostas, sendo que 49% dos presos entrevistados foram contrários à legalização das drogas, enquanto 51% se mostraram favoráveis. Os fatores associados ao apoio à legalização das drogas pelos presos foram: ter feito uso de drogas durante a vida pregressa (quem usa entorpecentes tende a evitar punição e/ou estigmatização); se um dos crimes cometidos pelo apenado era o tráfico de drogas (com a transição para a legalidade desse comércio, evita-se também sua punição e/ou estigmatização); e possuir arma de fogo (comportamento associado a uma racionalidade instrumental do crime, em que se prevê que essa legalização mantenha um cenário violento).