ETNODESENVOLVIMENTO DA ALDEIA AMAMBAI/MS: IDENTIFICANDO AS ATIVIDADES POTENCIAIS - Martins, Valdeir Vilhalva; Azevedo, Laís Fernanda; Castelli, Jonattan Rodriguez (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2025)
O presente artigo pretende estudar a possibilidade de desenvolvimento da Aldeia Amambai/MS a partir da abordagem do etnodesenvolvimento como uma alternativa para alcançar o desenvolvimento local. A Associação Guapoy é uma ferramenta articuladora de ações e de projetos que visem a autonomia local, bem como pode realizar estudos e pesquisas que visem a melhoria das condições de vida da população indígena. Para cumprir com proposito deste estudo a metodologia empregada foi a de observação participante, tendo em vista que o autor deste trabalho é indígena morador da Aldeia Amambai, ademais, este trabalho fez um levantamento bibliográfico sobre a temática do etnodesenvolvimento e do associativismo, resgatando relatórios da FUNAI e o estatuto da Associação Guapoy. Como resultado foi verificado que a Aldeia Amambai apresenta atividades potenciais, sobretudo para a geração de renda, entretanto, as técnicas de produção utilizadas ainda são rudimentares, logo há uma necessidade de qualificação dos saberes locais. Nesse sentido, a Associação Guapoy pode exercer um papel fundamental no tocante a promoção do etnodesenvolvimeto, enquanto uma modalidade alternativa de desenvolvimento.