ENTRE A VANGUARDA E O ATRASO: AS CONTRADIÇÕES DO DESENVOLVIMENTO REGIONAL EM MATO GROSSO SOB A ÓTICA DO ÍNDICE FIRJAN - Oliveira, Caio Cesar Tomaz de; Nunes, Nivalda da Costa; Silva, Leticia Barros (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2025)
Este estudo analisa o panorama socioeconômico do estado de Mato Grosso a partir do Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal (IFDM) de 2025 (ano-base 2023). O objetivo geral é dissecar o desempenho do estado, identificando suas forças e debilidades estruturais através dos pilares de Emprego & Renda, Educação e Saúde. A pesquisa é norteada pela seguinte questão: como um estado com notável liderança econômica nacional, impulsionada pelo agronegócio, enfrenta o desafio de converter sua vasta riqueza em progresso social de magnitude equivalente? A metodologia consiste em uma análise documental e quantitativa dos dados oficiais do IFDM, que utiliza estatísticas públicas para avaliar os municípios. A análise foca no desempenho geral do estado, nos pilares específicos, em estudos de caso municipais e na evolução histórica (2013-2023). Os resultados revelam um desenvolvimento desequilibrado. Mato Grosso exibe um desempenho de elite no pilar Emprego & Renda, ocupando o 3º lugar no ranking nacional, com 85,1% de seus municípios em nível alto ou moderado. Contudo, essa pujança não se reflete nos pilares sociais, onde Educação e Saúde apresentam desempenho significativamente inferior, mesmo nos municípios mais ricos. O estudo de caso de Lucas do Rio Verde, líder estadual com IFDM "Alto" (0,8160), exemplifica este paradoxo, com uma pontuação excepcional em Emprego & Renda (0,9462), mas apenas moderada em Educação (0,7792) e Saúde (0,7226). Conclui-se que o modelo de desenvolvimento atual é eficaz na geração de riqueza, mas ineficiente em sua conversão em bem-estar social.