CARACTERIZAÇÃO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL - BRASIL - Duarte, Vilmar Nogueira (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2025)
Este artigo teve como objetivo caracterizar os planos, programas e projetos de desenvolvimento regional, adotados e implementados no estado de Mato Grosso do Sul. Trata-se de um estudo bibliográfico, exploratório e descritivo, realizado a partir de materiais que tratam do tema, como artigos científicos e outros. Os resultados mostram que a região que hoje é o Mato Grosso do Sul foi alvo de uma série de planos, programas e projetos de desenvolvimento regional, tanto do âmbito federal quanto estadual, os quais tinham como objetivo impulsionar crescimento e o desenvolvimento do estado. Porém, apesar dessas iniciativas, os resultados efetivos foram pouco significativos, principalmente no que se refere à redução das desigualdades regionais, uma vez que algumas políticas foram bastante concentradas espacialmente, favorecendo a criação de polos industriais no estado. Embora nas últimas décadas tenha havido um maior engajamento das autoridades públicas para diminuir tais desigualdades, estes esforços foram insuficientes tanto no que se refere à redução das desigualdades econômicas quanto à redução das desigualdades sociais e humanas.