SUSTENTABILIDADE E PROTEÇÃO AMBIENTAL: PREDITORES PARA A SAÚDE DA PESSOA IDOSA - Carvalho, Amanda Azevedo de; Costa, Jeniffer Ferreira; Ferreira, Thais da Silva; Paula, Ana Paula Santos Soares de; Ogassavara, Dante; Tierno, Patricia Costa Lima; Montiel, José Maria (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2025)
O envelhecimento é um processo multifatorial, sendo assim, ele também sofre interferência de diferentes dinâmicas intrínsecas e extrínsecas, como a associação das vivências no envelhecimento dado a influência dos aspectos de ambientais e de sustentabilidade. Com isso, o estudo objetivou descrever de que maneira as estratégias de conservação ambiental, especialmente por meio das áreas de proteção, podem contribuir para a promoção da saúde e do envelhecimento saudável, considerando os impactos ecológicos, sociais e políticos envolvidos. Consistiu em uma pesquisa descritiva, transversal e de caráter qualitativa, sendo caracterizada enquanto revisão de literatura narrativa. Os materiais foram captados nas plataformas SciELO, LILACS e Google Acadêmico utilizando os “Envelhecimento” e “Conservação dos Recursos Naturais”. Os achados denotam que a proteção ambiental e sustentabilidade pode ser preditora de diferentes aspectos em saúde, podendo ocasionar consequências negativas para as pessoas idosas. Concluiu-se, portanto, que os fatores ambientais interferem no envelhecimento dado aos estressores advindos das consequências da destruição ambiental, como por exemplo, aumento de temperatura o que pode ocasionar prejuízos a saúde da pessoa idosa, incluindo consequências na saúde mental, visto que é mais uma situação adversa no qual o indivíduo idoso pode enfrentar no envelhecimento.