ADAPTAÇÃO CLIMÁTICA E RISCOS CUMULATIVOS: O CASO DA CIDADE DE VITÓRIA/ES - Fetz, Marcelo; Bosco, Estevão; Bisi, Giovana; Monfradini de Almeida, Elisa (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2025)
O presente artigo analisa o problema da adaptação climática por meio da produção histórico do risco socioambiental. O estudo elenca variáveis em 4 dimensões: i) fatores socioeconômicos, ii) fatores institucionais, iii) fatores específicos e iv) fatores de inovação e reconstrói a história ambiental do município de Vitória, capital do Espírito Santo, desde o final do século XIX até os dias atuais, levantando evidências para a compreensão da complexidade por detrás da adaptação climática. O principal desafio é entender de que forma as barreiras atuais, são potencializadas pelo estoque de riscos climáticos historicamente acumulados. Isso quer dizer que o estoque de decisões político-sociais produzido ao longo da história impacta a vida de gerações futuras, o que evidencia a importância do aprofundamento da agenda climática nos municípios brasileiros. Ainda que as variáveis socioeconômicas sejam positivas, elas não são suficientes para produzir uma condição de baixa vulnerabilidade ambiental, especialmente no que se refere à adaptação a eventos extremos. É nesse sentido que as ações de adaptação são urgentes e apontam a necessidade de reinvenção do cotidiano da cidade, sua forma de governança e projetos de ocupação e expansão de espaços.