FRAGILIZAÇÃO DA ECONOMIA SOLIDÁRIA E O PAPEL DO ESTADO: UM ESTUDO DE CASO A PARTIR DE UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE O BANCO ITA - Iazdi, Oz; Assan, Alice Shadia dos Santos (DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS & CIDADANIA, 2025)
Esse artigo examina a economia solidária como um modelo alternativo para o desenvolvimento endógeno, tendo ênfase no papel dos Bancos Comunitário de Desenvolvimento (BCDs), como instrumentos de inclusão e democratização financeira e fortalecimento regional. Foi utilizado a metodologia qualitativa de natureza descritiva, com base em pesquisa bibliográfica e uma entrevista semiestruturada com a representante do Banco ITA, localizado no Assentamento Itamarati, em Ponta Porã-MS. A análise dos dados adquiridos possibilitou entender como os BCDs operam nas estratégias de autogestão, fomento da economia local e da solidariedade. Com a entrevista, os resultados apontam que o Banco ITA contribui para o fortalecimento da circulação de renda e apoio aos empreendimentos de maneira significativa. No entanto, enfrenta dificuldades causadas pelo sucateamento de políticas públicas voltadas a economia solidária. É possível constatar que a falta da presença do estado com incentivos para o desenvolvimento de iniciativas como o Banco ITA compromete a sustentabilidade desses modelos de desenvolvimento. Por fim, conclui-se que os BCDs representam uma ferramenta eficaz para o fomento do desenvolvimento econômico regional e inclusão socioeconômica, mas, para sua plena performance, faz-se necessário a presença de políticas institucionais para o fortalecimento dessas inclusões financeiras comunitárias.