PARDOS E PRETOS NO SISTEMA CARCERÁRIO: OS NÚMEROS E SUA RELAÇÃO HISTÓRICA - Silva, Raíssa Raimundo da; Alencar, Joaquim Carlos Klein de (REVISTA JURÍDICA DIREITO, SOCIEDADE E JUSTIÇA, 2021)
O processo de colonização e a consequente escravização no Brasil histórico, resultaram em fatos sociais, jurídicos e políticos representado por um racismo estrutural, em que uma das expressões pode ser verificável no sistema carcerário nacional. No ano de 2014 foi divulgado o Levantamento Nacional de informações penitenciárias (INFOPEN) do mês de junho, realizado pela DEPEN. A partir dos levantamentos, com referência à página 50, obtêm-se os dados referentes ao sistema prisional comparando raça, cor e etnia. O primeiro gráfico disponível mostra que 67% do sistema carcerário é ocupado por pessoas negras, é um número que merece ênfase.