MANEJO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NAS CULTURAS DE ALFACE, REPOLHO E SALSA

Visualizações: 2961

Authors

  • Mariana Vieira Nascimento Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Ipameri-GO, Brasil.
  • Rogério Lamim Silva Junior Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Ipameri-GO, Brasil.
  • Luiz Roberto Fernandes Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Ipameri-GO, Brasil.
  • Ricardo Caldas Xavier Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Ipameri-GO, Brasil.
  • Katiane Santiago Silva Benett Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Ipameri-GO, Brasil.
  • Alexsander Seleguini Universidade Federal de Goiàs, Goiânia-GO
  • Cleiton Gredson Sabin Benett Instituto Federal Goiano (IF Goiano), Campus de Urutaí

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v4i1.1099

Abstract

O adequado fornecimento de nitrogênio é um dos principais fatores de manejo que afetam o rendimento e a qualidade da produção de hortaliças. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de doses e fontes de nitrogênio no desenvolvimento e produtividade de alface, repolho e salsa. Os experimentos foram desenvolvidos na Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri no período de agosto a novembro de 2014. O delineamento experimental utilizado para cada espécie, foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5, sendo duas fontes de N (ureia convencional e ureia revestida com polímero) e cinco doses de nitrogênio (de acordo exigência de cada espécie), com quatro repetições. As espécies utilizadas foram alface crespa Itapuã Super, repolho chato de quintal e salsa graúda portuguesa. As doses de N foram parceladas em três aplicações iguais, em cobertura, sendo que para a cultura da alface foram aplicados 0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1 de N; para o repolho 0, 75, 150, 225 e 300 kg ha-1 de N e para a salsa 0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de N. As fontes e doses de nitrogênio não influenciaram nas características produtivas da cultura da alface, repolho e salva.

Author Biographies

Mariana Vieira Nascimento, Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Ipameri-GO, Brasil.

Departamento de Agronomia. Área de olericultura.

Rogério Lamim Silva Junior, Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Ipameri-GO, Brasil.

Departamento de Agronomia. Área de olericultura.

Luiz Roberto Fernandes, Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Ipameri-GO, Brasil.

Departamento de Agronomia. Área de olericultura.

Ricardo Caldas Xavier, Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Ipameri-GO, Brasil.

Departamento de Agronomia. Área de olericultura.

Katiane Santiago Silva Benett, Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Ipameri-GO, Brasil.

Profa. Dra. do Departamento de Agronomia. Área de olericultura.

Cleiton Gredson Sabin Benett, Instituto Federal Goiano (IF Goiano), Campus de Urutaí

Prof. Dr. do Departamento de Engenharia Agrícola. Área de Mecanização Agrícola e Fitotecnia.

References

(1) AQUINO, L. A.; PUIATTI, M.; PEREIRA, P. R. G.; PEREIRA, F. H. F.; CASTRO, M. R. S.; LADEIRA, I. R. Características produtivas do repolho em função de espaçamentos e doses de nitrogênio. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v.23, n.2, p.266-270, 2005.

(2) ARAÚJO, W. F.; SOUSA, K. T. S.; VIANA, T. V. A.; AZEVEDO, B. M.; BARROS, M. M.; MARCOLINO, E. Resposta da alface a adubação nitrogenada. Revista Agro@mbiente On-line, Boa Vista-RR, v. 5, n. 1, p. 12-17, 2011.

(3) BENINNI, E. R. Y.; TAKAHASHI, H. W.; NEVES, C. S. V. Concentração e acúmulo de macronutrientes em alface cultivada em sistemas hidropônico e convencional. Semina: Ciências Agrárias, Londrina-PR, v. 26, n. 3, p. 273-282, 2005.

(4) CAETANO, A. O.; DINIZ, R. L. C.; BENETT, C. G. S.; SALOMÃO, L. C. Efeito de fontes e doses de nitrogênio na cultura do rabanete. Revista de Agricultura Neotropical, Cassilândia-MS, v. 2, n. 4, p. 55-59, 2015.

(5) CARVALHO, N. M.; NAKAGAWA, J. Sementes: Ciência, Tecnologia e Produção. Jaboticabal-SP: FUNEP, 2000. 588p.

(6) DIN, M.; QASIM, M.; ALAM, M. Effect of different levels of N, P and K on the growth and yield of cabbage. Journal of Agriculture Research, Lahore, Pakistanv, v. 45, n. 2, p. 171-176, 2012.

(7) EMBRAPA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema brasileiro de classificação de solos. Brasília-DF: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, 2006. 305p.

(8) EPSTEIN, E.; BLOOM, A. J. Mineral nutrition of plants: principçes and persperctive. 2 ed. Sunderland: Sinauer Associates, 2005. 400p.

(9) FILGUEIRA F.A.R. Novo Manual de Olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3 ed. Viçosa-MG: Editora UFV, 2012. 421p.

(10) FURLANI, P.R.; PURQUERIO, L.F.V. Avanços e desafios na nutrição de hortaliças. In: PRADO, R. M.; CECILIO FILHO, A. B.; CORREIA, M. A. R.; PUGA, A. P. Nutrição de Plantas: diagnose foliar em hortaliças. Jaboticabal-SP: FCAV/CAPES/FUNDUNESP, 2010, p.45-62.

(11) HAQUE, K. M. F.; JAHANGIR, A. A.; HAQUE, M. E.; MONDAL, R. K.; JAHAN, M. A. A.; SARKER, M. A. M. Yield and nutritional quality of cabbages as affected by nitrogen and phosphorus fertilization. Bangladesh Journal of Scientific and Industrial Research, Bangladesh, v. 41, n. 1/2, p. 41-46, 2006.

(12) HEREDIA Z., N. A.; VIEIRA, M. C.; WEISMANN, M.; LOURENÇÃO, A. L. F. Produção e renda bruta de cebolinha e de salsa em cultivo solteiro e consorciado. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 21, n. 3, p. 574-577, 2003.

(13) LEZANA JÚNIOR; CARRASCO I. 3,4-dimetilpirazol fosfato (dmpp): el nuevo inhibidor de la nitrificación para fertilizantes - Experiências en sistemas de fertirrigación. Vida Rural, Lisboa, v. 22, p. 49-50, 2002.

(14) MOREIRA, M. A.; VIDIGAL, S. M.; SEDIYAMA, M. A. N.; SANTOS, M.R. Crescimento e produção de repolho em função de doses de nitrogênio. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 29, n. 1, p. 117-121, 2011.

(15) MOREIRA, M. A.; VIDIGAL, S. M. Evolução das características da planta associadas à nutrição nitrogenada de repolho. Revista Ceres, Viçosa-MG, v. 58, n.2, p. 243-248, 2011.

(16) PEREIRA, O. C. N.; BERTONHA, A.; FREITAS, P. S. L.; GONÇALVES, A. C. A.; REZENDE, R.; SILVA, F. F. Produção de alface em função de água e de nitrogênio. Acta Scientiarum Agronomy, Maringá-PR, v. 25, n. 2, p. 381-386, 2003.

(17) RESENDE, G. M.; ALVARENGA, M. A. R.; YURI, J. E.; MOTA, J. H.; SOUZA, R. J.; RODRIGUES JÙNIOR, J.C. Produtividade e qualidade pós-colheita da alface americana em função de doses de nitrogênio e molibdênio. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 23, n. 4, p. 976-981, 2005.

(18) RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ, V. H. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais – 5ª aproximação. Viçosa-MG: UFV, 1999. 359p.

(19) RUIZ JUNIOR, E. C.; GONÇALVES, F. M.; MICHELAN, K. S.; HORA, R. C. Avaliação fitotécnica de plantas de repolho roxo cultivadas sob diferentes densidades e fontes de nitrogênio. Cultivando o Saber, Cascavel-PR, v. 5, n. 4, p. 124-132, 2012.

(20) SANTOS, H. G.; JACOMINE, P. K. T.; ANJOS, L. H. C.; OLIVEIRA, V. A.; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; ALMEIDA, J. A.; CUNHA, T. J. F.; OLIVEIRA, J. B. Sistema brasileiro de classificação de solos. 3. ed. Brasília-DF: Embrapa, 2013. 353p.

(21) SANTOS, R. F.; BORSOI, A.; TOMAZZONI, J. L.; VIANA, O. H.; MAGGI, M. F. Aplicação de nitrogênio na cultura da alface. Revista Varia Scientia Agrárias, Cascavel-PR v. 2, n. 2, p. 63-74, 2011.

(22) SILVA, A. A.; SILVA, T. S.; VASCONCELOS, A. C. P.; LANA, R. M. Q. Aplicação de diferentes fontes de ureia de liberação gradual na cultura do milho. Bioscience Journal, Uberlândia-MG, v. 28, n. 1, p. 104-111, 2012.

(23) ZAGO, V. C. P.; EVANGELISTA, M. R.; ALMEIDA, D. L.; GUERRA, J. G. M.; RUMJANEK, N. G.; NEVES, M. C. P. Influência de diferentes fontes e doses de adubos nitrogenados nos teores de n-nitrato e na produtividade de alface. Scientia Agraria Paranaensis, Marechal Cândido Rondon-PR, v. 7, n. 1, p. 15-24, 2008

Published

2017-03-09

How to Cite

Nascimento, M. V., Silva Junior, R. L., Fernandes, L. R., Xavier, R. C., Benett, K. S. S., Seleguini, A., & Benett, C. G. S. (2017). MANEJO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NAS CULTURAS DE ALFACE, REPOLHO E SALSA. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 4(1), 65–71. https://doi.org/10.32404/rean.v4i1.1099

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>