MANEJO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NAS CULTURAS DE ALFACE, REPOLHO E SALSA
Visualizações: 2961DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v4i1.1099Abstract
O adequado fornecimento de nitrogênio é um dos principais fatores de manejo que afetam o rendimento e a qualidade da produção de hortaliças. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de doses e fontes de nitrogênio no desenvolvimento e produtividade de alface, repolho e salsa. Os experimentos foram desenvolvidos na Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri no período de agosto a novembro de 2014. O delineamento experimental utilizado para cada espécie, foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5, sendo duas fontes de N (ureia convencional e ureia revestida com polímero) e cinco doses de nitrogênio (de acordo exigência de cada espécie), com quatro repetições. As espécies utilizadas foram alface crespa Itapuã Super, repolho chato de quintal e salsa graúda portuguesa. As doses de N foram parceladas em três aplicações iguais, em cobertura, sendo que para a cultura da alface foram aplicados 0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1 de N; para o repolho 0, 75, 150, 225 e 300 kg ha-1 de N e para a salsa 0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de N. As fontes e doses de nitrogênio não influenciaram nas características produtivas da cultura da alface, repolho e salva.
References
(1) AQUINO, L. A.; PUIATTI, M.; PEREIRA, P. R. G.; PEREIRA, F. H. F.; CASTRO, M. R. S.; LADEIRA, I. R. Características produtivas do repolho em função de espaçamentos e doses de nitrogênio. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v.23, n.2, p.266-270, 2005.
(2) ARAÚJO, W. F.; SOUSA, K. T. S.; VIANA, T. V. A.; AZEVEDO, B. M.; BARROS, M. M.; MARCOLINO, E. Resposta da alface a adubação nitrogenada. Revista Agro@mbiente On-line, Boa Vista-RR, v. 5, n. 1, p. 12-17, 2011.
(3) BENINNI, E. R. Y.; TAKAHASHI, H. W.; NEVES, C. S. V. Concentração e acúmulo de macronutrientes em alface cultivada em sistemas hidropônico e convencional. Semina: Ciências Agrárias, Londrina-PR, v. 26, n. 3, p. 273-282, 2005.
(4) CAETANO, A. O.; DINIZ, R. L. C.; BENETT, C. G. S.; SALOMÃO, L. C. Efeito de fontes e doses de nitrogênio na cultura do rabanete. Revista de Agricultura Neotropical, Cassilândia-MS, v. 2, n. 4, p. 55-59, 2015.
(5) CARVALHO, N. M.; NAKAGAWA, J. Sementes: Ciência, Tecnologia e Produção. Jaboticabal-SP: FUNEP, 2000. 588p.
(6) DIN, M.; QASIM, M.; ALAM, M. Effect of different levels of N, P and K on the growth and yield of cabbage. Journal of Agriculture Research, Lahore, Pakistanv, v. 45, n. 2, p. 171-176, 2012.
(7) EMBRAPA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema brasileiro de classificação de solos. Brasília-DF: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, 2006. 305p.
(8) EPSTEIN, E.; BLOOM, A. J. Mineral nutrition of plants: principçes and persperctive. 2 ed. Sunderland: Sinauer Associates, 2005. 400p.
(9) FILGUEIRA F.A.R. Novo Manual de Olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3 ed. Viçosa-MG: Editora UFV, 2012. 421p.
(10) FURLANI, P.R.; PURQUERIO, L.F.V. Avanços e desafios na nutrição de hortaliças. In: PRADO, R. M.; CECILIO FILHO, A. B.; CORREIA, M. A. R.; PUGA, A. P. Nutrição de Plantas: diagnose foliar em hortaliças. Jaboticabal-SP: FCAV/CAPES/FUNDUNESP, 2010, p.45-62.
(11) HAQUE, K. M. F.; JAHANGIR, A. A.; HAQUE, M. E.; MONDAL, R. K.; JAHAN, M. A. A.; SARKER, M. A. M. Yield and nutritional quality of cabbages as affected by nitrogen and phosphorus fertilization. Bangladesh Journal of Scientific and Industrial Research, Bangladesh, v. 41, n. 1/2, p. 41-46, 2006.
(12) HEREDIA Z., N. A.; VIEIRA, M. C.; WEISMANN, M.; LOURENÇÃO, A. L. F. Produção e renda bruta de cebolinha e de salsa em cultivo solteiro e consorciado. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 21, n. 3, p. 574-577, 2003.
(13) LEZANA JÚNIOR; CARRASCO I. 3,4-dimetilpirazol fosfato (dmpp): el nuevo inhibidor de la nitrificación para fertilizantes - Experiências en sistemas de fertirrigación. Vida Rural, Lisboa, v. 22, p. 49-50, 2002.
(14) MOREIRA, M. A.; VIDIGAL, S. M.; SEDIYAMA, M. A. N.; SANTOS, M.R. Crescimento e produção de repolho em função de doses de nitrogênio. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 29, n. 1, p. 117-121, 2011.
(15) MOREIRA, M. A.; VIDIGAL, S. M. Evolução das características da planta associadas à nutrição nitrogenada de repolho. Revista Ceres, Viçosa-MG, v. 58, n.2, p. 243-248, 2011.
(16) PEREIRA, O. C. N.; BERTONHA, A.; FREITAS, P. S. L.; GONÇALVES, A. C. A.; REZENDE, R.; SILVA, F. F. Produção de alface em função de água e de nitrogênio. Acta Scientiarum Agronomy, Maringá-PR, v. 25, n. 2, p. 381-386, 2003.
(17) RESENDE, G. M.; ALVARENGA, M. A. R.; YURI, J. E.; MOTA, J. H.; SOUZA, R. J.; RODRIGUES JÙNIOR, J.C. Produtividade e qualidade pós-colheita da alface americana em função de doses de nitrogênio e molibdênio. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 23, n. 4, p. 976-981, 2005.
(18) RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ, V. H. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais – 5ª aproximação. Viçosa-MG: UFV, 1999. 359p.
(19) RUIZ JUNIOR, E. C.; GONÇALVES, F. M.; MICHELAN, K. S.; HORA, R. C. Avaliação fitotécnica de plantas de repolho roxo cultivadas sob diferentes densidades e fontes de nitrogênio. Cultivando o Saber, Cascavel-PR, v. 5, n. 4, p. 124-132, 2012.
(20) SANTOS, H. G.; JACOMINE, P. K. T.; ANJOS, L. H. C.; OLIVEIRA, V. A.; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; ALMEIDA, J. A.; CUNHA, T. J. F.; OLIVEIRA, J. B. Sistema brasileiro de classificação de solos. 3. ed. Brasília-DF: Embrapa, 2013. 353p.
(21) SANTOS, R. F.; BORSOI, A.; TOMAZZONI, J. L.; VIANA, O. H.; MAGGI, M. F. Aplicação de nitrogênio na cultura da alface. Revista Varia Scientia Agrárias, Cascavel-PR v. 2, n. 2, p. 63-74, 2011.
(22) SILVA, A. A.; SILVA, T. S.; VASCONCELOS, A. C. P.; LANA, R. M. Q. Aplicação de diferentes fontes de ureia de liberação gradual na cultura do milho. Bioscience Journal, Uberlândia-MG, v. 28, n. 1, p. 104-111, 2012.
(23) ZAGO, V. C. P.; EVANGELISTA, M. R.; ALMEIDA, D. L.; GUERRA, J. G. M.; RUMJANEK, N. G.; NEVES, M. C. P. Influência de diferentes fontes e doses de adubos nitrogenados nos teores de n-nitrato e na produtividade de alface. Scientia Agraria Paranaensis, Marechal Cândido Rondon-PR, v. 7, n. 1, p. 15-24, 2008
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors retain the rights to the manuscripts and, therefore, are free to share, copy, distribute, perform and publicly communicate the work under the following conditions:
Acknowledge work credits in the manner specified by the author or licensor (but not in a way that suggests that you have their support or that they support their use of their work).
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL (ISSN 2358-6303) is under license https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
The State University of Mato Grosso do Sul, Sustainable Development Center of Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), of the University Unit of Cassilândia (UUC), preserves the patrimonial rights (copyright) of the published works and favors and allows their reuse under the license as mentioned above.
------------
The journal reserves the right to make normative, orthographic, and grammatical alterations in the originals, to maintain the cult standard of the language, respecting, however, the style of the authors.
Final proofs will be sent to the authors.
Published works become the property of the journal. The opinions expressed by the authors of the manuscripts are their sole responsibility.