MANEJO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NAS CULTURAS DE ALFACE, REPOLHO E SALSA

Authors

  • Mariana Vieira Nascimento Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Ipameri-GO, Brasil.
  • Rogério Lamim Silva Junior Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Ipameri-GO, Brasil.
  • Luiz Roberto Fernandes Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Ipameri-GO, Brasil.
  • Ricardo Caldas Xavier Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Ipameri-GO, Brasil.
  • Katiane Santiago Silva Benett Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Ipameri-GO, Brasil.
  • Alexsander Seleguini Universidade Federal de Goiàs, Goiânia-GO
  • Cleiton Gredson Sabin Benett Instituto Federal Goiano (IF Goiano), Campus de Urutaí

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v4i1.1099

Abstract

O adequado fornecimento de nitrogênio é um dos principais fatores de manejo que afetam o rendimento e a qualidade da produção de hortaliças. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de doses e fontes de nitrogênio no desenvolvimento e produtividade de alface, repolho e salsa. Os experimentos foram desenvolvidos na Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri no período de agosto a novembro de 2014. O delineamento experimental utilizado para cada espécie, foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5, sendo duas fontes de N (ureia convencional e ureia revestida com polímero) e cinco doses de nitrogênio (de acordo exigência de cada espécie), com quatro repetições. As espécies utilizadas foram alface crespa Itapuã Super, repolho chato de quintal e salsa graúda portuguesa. As doses de N foram parceladas em três aplicações iguais, em cobertura, sendo que para a cultura da alface foram aplicados 0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1 de N; para o repolho 0, 75, 150, 225 e 300 kg ha-1 de N e para a salsa 0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de N. As fontes e doses de nitrogênio não influenciaram nas características produtivas da cultura da alface, repolho e salva.

Author Biographies

Mariana Vieira Nascimento, Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Ipameri-GO, Brasil.

Departamento de Agronomia. Área de olericultura.

Rogério Lamim Silva Junior, Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Ipameri-GO, Brasil.

Departamento de Agronomia. Área de olericultura.

Luiz Roberto Fernandes, Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Ipameri-GO, Brasil.

Departamento de Agronomia. Área de olericultura.

Ricardo Caldas Xavier, Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Ipameri-GO, Brasil.

Departamento de Agronomia. Área de olericultura.

Katiane Santiago Silva Benett, Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Ipameri-GO, Brasil.

Profa. Dra. do Departamento de Agronomia. Área de olericultura.

Cleiton Gredson Sabin Benett, Instituto Federal Goiano (IF Goiano), Campus de Urutaí

Prof. Dr. do Departamento de Engenharia Agrícola. Área de Mecanização Agrícola e Fitotecnia.

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Published

2017-03-09

How to Cite

Nascimento, M. V., Silva Junior, R. L., Fernandes, L. R., Xavier, R. C., Benett, K. S. S., Seleguini, A., & Benett, C. G. S. (2017). MANEJO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NAS CULTURAS DE ALFACE, REPOLHO E SALSA. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 4(1), 65–71. https://doi.org/10.32404/rean.v4i1.1099

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