MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA

Authors

  • Alex Guimarães Sanches Universidade Federal do Pará, Campus Altamira-PA
  • Maryelle Barros da Silva Pesquisadora Sebrae, Marabá-PA
  • Elaine Gleice Silva Moreira Pesquisadora Sebrae, Altamira-PA
  • Jaqueline Macedo Costa Universidade Federal do Pará, Campus Altamira-PA
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro Universidade Federal do Pará, Campus Bragança-PA

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v3i2.1101

Abstract

Por se tratar de um fruto climatérico a graviola apresenta vida útil relativamente curta principalmente pela perda de firmeza provocada pelo amadurecimento comprometendo assim sua expansão para mercados distantes. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de diferentes condições de atmosfera controlada no prolongamento da vida útil deste fruto. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5x3 sendo cinco variações de gás carbônico (CO2) sob atmosfera controlada e três tempos de armazenamento após a saída das câmaras, com cinco repetições e a parcela experimental composta por dois frutos. Após quinze dias em atmosfera controlada e mais oito dias em temperatura ambiente avaliou-se: coloração da casca e da polpa, produção de etileno, taxa respiratória, firmeza, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, teor de amido, incidência de podridões e degenerescência da polpa. As pressões maiores de CO2 comprometeram a qualidade dos frutos por acelerar a síntese de etileno favorecendo a perda de firmeza, a degradação dos compostos clorofílicos da casca e da polpa além de reduzir a qualidade após quatro dias de armazenamento em condições ambiente. As menores pressões de CO2 mostraram-se mais eficientes para o armazenamento e prolongamento da vida útil deste fruto.

Author Biographies

Alex Guimarães Sanches, Universidade Federal do Pará, Campus Altamira-PA

Engenheiro Agrônomo, experiência na área de Fisiologia Pós-colheita de grãos, frutas, flores e hortaliças.

Maryelle Barros da Silva, Pesquisadora Sebrae, Marabá-PA

Engenheira Agrônoma,  experiência na área de Fisiologia Pós-colheita de grãos, frutas, flores e hortaliças.

Elaine Gleice Silva Moreira, Pesquisadora Sebrae, Altamira-PA

Engenheira Agrônoma, experiência na área de Fisiologia Pós-colheita de grãos, frutas, flores e hortaliças.

Jaqueline Macedo Costa, Universidade Federal do Pará, Campus Altamira-PA

Engenheira Agrônoma, experiência na área de Fisiologia Pós-colheita de grãos, frutas, flores e hortaliças.

Carlos Alberto Martins Cordeiro, Universidade Federal do Pará, Campus Bragança-PA

Professor Doutor da Universidade Federal do Pará, experiência em análise pós-colheita de produtos hortifrutícolas

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Published

02/09/2016

How to Cite

Sanches, A. G., Silva, M. B. da, Moreira, E. G. S., Costa, J. M., & Cordeiro, C. A. M. (2016). MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 3(2), 54–61. https://doi.org/10.32404/rean.v3i2.1101

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