DETERMINAÇÃO DA UMIDADE DO SOLO POR MICRO-ONDAS E ESTUFA EM TRÊS TEXTURAS DE UM LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO DO CERRADO

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Authors

  • Luis Fernando Cunha de Oliveira UFMS - Chapadão do Sul, MS
  • Cassiano Garcia Roque UFMS - Chapadão do Sul, MS Prof. Dr. Agronomia

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v3i4.1163

Abstract

O objetivo do trabalho foi estudar a equivalência de tempos de secagem para determinação de umidade do solo em forno micro-ondas comparada ao método padrão (estufa). Tal estudo foi realizado em um Latossolo Vermelho-Amarelo de Cerrado nas classes texturais de 20, 35 e 50% de argila. As amostras de solo foram submetidas a cinco tempos de secagem no micro-ondas (2; 4; 6; 8 e 10 minutos) em comparação com o método padrão (110 ºC/24 h), em um experimento inteiramente casualizado. As análises de regressão dos dados quantitativos apresentaram altos coeficientes de determinação, demonstrando a possibilidade do uso do micro-ondas na determinação da umidade do solo (%) pela rapidez e confiabilidade de resultados em relação ao padrão de estufa.

Author Biography

Luis Fernando Cunha de Oliveira, UFMS - Chapadão do Sul, MS

UFMS

Msc. Engenheiro Agrônomo

Produção Vegetal

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Published

2016-12-01

How to Cite

de Oliveira, L. F. C., & Roque, C. G. (2016). DETERMINAÇÃO DA UMIDADE DO SOLO POR MICRO-ONDAS E ESTUFA EM TRÊS TEXTURAS DE UM LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO DO CERRADO. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 3(4), 60–64. https://doi.org/10.32404/rean.v3i4.1163

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