ADUBAÇÃO DE COBERTURA COM ENXOFRE NA CULTURA DA RÚCULA

Visualizações: 1499

Authors

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v4i1.1171

Abstract

O enxofre apresenta grande importância para o desenvolvimento das culturas, sendo normalmente constatado o aumento da produtividade com o fornecimento deste nutriente em cobertura, entretanto, há poucos estudos que relatam o efeito da adubação com enxofre na cultura da rúcula. Portanto, o objetivo foi de avaliar o desenvolvimento da cultura da rúcula submetida à adubação com enxofre aplicado em cobertura. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0; 20; 40; 60; 80 mg de S planta-1) e quatro repetições, cada parcela foi constituída por 5 vasos, com quatro plantas cada. Durante o desenvolvimento das plantas foi avaliada a intensidade de cor verde das folhas aos 16, 23 e 30 dias após a emergência. Aos 30 dias após a emergência (final do ciclo) foram avaliados o número de folhas, altura, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e massa seca total. A adubação com enxofre em cobertura aumenta a intensidade de cor verde das folhas de rúcula.

Author Biographies

Michel Moreira Soares, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)

Hortaliça (adubação/nutrição)

Diógenes Martins Bardiviesso, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL

Hortaliça (adubação/nutrição)

Willams Ferreira Souza Barbosa, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL

Hortaliça (adubação/nutrição)

Michelle Nunes Barcelos, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL

Hortaliça (adubação/nutrição)

References

ALMEIDA THIAGO, B. F.; PRADO, M. P.; CORREIRA, M. A. R.; PUGA, A. P.; BARBOSA, J. C. Avaliação nutricional da alface cultivada em soluções nutritivas suprimidas de macronutrientes. Revista Biotemas, Jaboticabal – SP, v. 24, n. 2, p. 27-36, 2011.

CRUSCIOL CARLOS, A. C.; SORATTO, R, P.; SILVA, L. M.; LEMOS, L. B. Aplicação de enxofre em cobertura no feijoeiro em sistema de plantio direto. Bragantia, Campinas-SP, v. 65, n. 3, p. 459-465, 2006.

FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV, 2000. 402p.

FERREIRA, D. F. SISVAR versão 4.3 (Buid 45). Lavras: DEX/UFLA, 2003.

HENZ, G. P.; MATTOS, L. M. Manuseio pós-colheita de rúcula. Brasilia-DF: Embrapa Hortaliças, 2008. 7p. (Comunicado Técnico 64).

HOBUSS, C.; VENZKE, D.; GOUVEIA, D.; GOBEL, L.; KROLOW ,M.; DEVANTIER, P.; ALVES, R.; JACONDINO, V.; Ciclo do Enxofre. Universidade Federal de Pelotas. Pelotas 2007.

JÚNIOR JOSÉ, L.; MONTEIO, F. A.; SCHIAVUZZO, P. F.; Concentração de enxofre, valor SPAD e produção do capim-Marandu em resposta ao enxofre. Revista Brasileira de Ciências Agrárias. Recife-PE, v. 3, n. 3, p. 225-231, 2008.

LOPES, A. S. Manual internacional de fertilidade do solo. Piracicaba-SP: Associação Brasileira para pesquisa da potassa e do fosfato. 1998. 177 p.

MALAVOLTA, E. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo-SP: Editora Agronômica Ceres, 2006. 638 p.

Published

2017-02-26

How to Cite

Soares, M. M., Bardiviesso, D. M., Barbosa, W. F. S., & Barcelos, M. N. (2017). ADUBAÇÃO DE COBERTURA COM ENXOFRE NA CULTURA DA RÚCULA. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 4(1), 49–52. https://doi.org/10.32404/rean.v4i1.1171

Most read articles by the same author(s)