CARACTERIZAÇÃO FISÍCO-QUÍMICA E ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE COOKIE DE FARINHA DE AVEIA

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Authors

  • Bruna Ferreira Dias Universidade Federal de Goiás, Campus Samambaia, Goiânia http://orcid.org/0000-0002-8848-4534
  • Gabriela Silva Santana Instituto Federal Goiano, Campus Morrinhos, Morrinhos, Goiás
  • Ellen Godinho Pinto Instituto Federal Goiano, Campus Morrinhos, Morrinhos, Goiás
  • Camila Fernanda Dias de Oliveira Universidade Federal de Goiás, Campus Samambaia, Goiânia

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v3i3.1201

Abstract

A aveia é uma gramínea, pertencente à família poaceae e ao gênero avena. Seu grão é amplamente utilizado para a fabricação de produtos de panificação.  O biscoito é um produto que apresenta grande interesse comercial e está em constante desenvolvimento. Com base nos estudos o objetivo no trabalho foi explorar o efeito da incorporação da farinha de aveia no processamento de biscoito tipo cookie, com relação às características físico-químicas e microbiológicas. Foi elaborado biscoito tipo cookie enriquecido com farinha de aveia, com diferentes concentrações de aveia (2%, 4%, 6%). Estes foram avaliados quanto às características físico-químicas (pH, Sólidos Solúveis Totais, vitamina C e umidade) e microbiológica (Coliformes Totais). A partir das análises físico-químicas realizadas nos biscoitos foi possível verificar que houve diferença significativa apenas nas amostras de vitamina C, umidade e no teor de sólidos solúveis totais ao nível de 5% de significância, entre os biscoitos tipo cookie de aveia.

Author Biography

Bruna Ferreira Dias, Universidade Federal de Goiás, Campus Samambaia, Goiânia

Graduação em Tecnologia de Alimentos e Mestranda em Ciências e Tecnologia de alimentos

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Published

2016-08-12

How to Cite

Dias, B. F., Santana, G. S., Pinto, E. G., & de Oliveira, C. F. D. (2016). CARACTERIZAÇÃO FISÍCO-QUÍMICA E ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE COOKIE DE FARINHA DE AVEIA. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 3(3), 10–14. https://doi.org/10.32404/rean.v3i3.1201