DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE GELEIA DE LARANJA ENRIQUECIDA COM AVEIA

Visualizações: 1123

Authors

  • Camila Fernanda Dias de Oliveira 1 Universidade Federal de Goiás, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás
  • Ellen Godinho Pinto Instituto Federal Goiano, Campus Morrinhos, Morrinhos, Goiás
  • Alessandra Cristina Tomé Instituto Federal Goiano, Campus Morrinhos, Morrinhos, Goiás
  • Rosangela Coelho Quintana Instituto Federal Goiano, Campus Morrinhos, Morrinhos, Goiás
  • Bruna Ferreira Dias Universidade Federal de Goiás, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v3i3.1203

Abstract

Este trabalho objetivou a caracterização físico-química e microbiológica da geleia de laranja enriquecida com aveia. As laranjas foram selecionadas manualmente, considerando-se ausência de manchas ou defeitos. As geleias foram elaboradas com a proporção de 50%/50%, (polpa/sacarose) enriquecida com teor de aveia em três concentrações, sendo 1,5%, 3% e 4,5%. Após o processamento das geleias foram avaliadas quanto ao teor de umidade, pH, vitamina C, sólidos solúveis totais e análise microbiológica. Diante dos resultados obtidos das análises físico-química, verificou-se que enriquecimento da geleia de laranja com aveia influenciou significativamente nos resultados de pH e sólidos solúveis totais °Brix. Os resultados da análise microbiológica mostraram-se todas ausentes de Coliformes a 45°C (NMP g-1), apresentaram-se dentro dos parâmetros permitidos pela  RDC n°12, da ANVISA. Conclui-se que a laranja e a aveia tem influência direta nos resultados das composições físico-química e microbiológica. Portanto, a geleia pode ser realizada com boas perspectivas para a aplicação de frutas como a laranja e cereais como a aveia.

References

(1) ALBUQUERQUE, J. P. Fatores que influem no processamento de geleias de frutas. Boletim SBCTA, Campinas-SP, v. 31, n. 1, p. 62-67, 1997.

(2) BRASIL, Resolução RDC nº 12, de 02/01/2001. Estabelece regulamento técnico sobre os padrões microbiológicos para alimentos. Disponível: <http://www.anvisa.org.br> Acesso em 24 de março de 2016.

(3) BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n° 272, de 22 de setembro de 2005. Aprova o regulamento Técnico para produtos vegetais, produtos de frutas e cogumelos comestíveis. Diário Oficial [da República Federativa do Brasil], Brasília, DF, 23 de setembro de 2005.

(4) CAETANO, P. K.; DAIUTO, E. R.; VIEITES, R. L. Característica físico-química e sensorial de geleia elaborada com polpa e suco de acerola. Brazilian Journal of food Technology, Campinas-SP, v. 15, n. 3, p. 191-197, 2012.

(5) CORREIA, L. F. M.; FARAONI, A. S.; PINHEIRO-SANT’ANA, H. M. Efeitos do processamento industrial de alimentos sobre a estabilidade de vitaminas. Alimentos e Nutrição, Araraquara-SP, v. 19, n. 1, p. 83-95, 2008.

(6) DIONIZIO, A. D. S.; BATISTA, D. V. S.; CARDOSO, R. L.; CEDRAZ, K. A.; SANTOS, D. B. D. Elaboração e caracterização físico-químicas e sensorial de geleia de jaca com laranja. Enciclopédia Biosfera, Goiânia-GO, v. 9, n. 17, p. 10-17, 2013.

(7) FERREIRA, R. M. A.; AROUCHA, E. M. M.; GÓIS, A. V., SILVA, K. D.; SOUSA, C. M. G. S. Qualidade sensorial de geleia mista de melancia e tamarindo. Revista Caatinga. Mossoró-RN, v. 24, n. 2, p. 202-206, 2011.

(8) FOPPA, T.; TSUZUKI, M. M.; SANTOS, C. E. S. Caracterização físico-química da geleia de pera elaborada através de duas cultivares diferentes: Pera D’Água (Pyrus communis L.) e housui (Pyrus pyrifolia Nakai). Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais. Campina Grande-PB, v. 11, n. 1, p. 21-25, 2009.

(9) GOMES, R. B.; SANTOS, M. B.; CARDOSO, R. L.; TAVARES, J. T. Q.; CUNHA, D. S. Elaboração e avaliação físico-química e sensorial de geleia de maracujá com cenoura. Enciclopédia Biosfera, Goiânia-GO, v. 9, n. 16, p. 2, 2013.

(10) INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. v. 1, 4. ed. São Paulo-SP: Inst. Adolfo Lutz, 2004.

(11) PASSOS, F. R.; CRUZ, R. G.; SANTOS, M. S.; FERNANDES, R. V. B. Avaliação físico-química e sensorial de licores mistos de cenoura com laranja e com maracujá. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande-PB, v. 15, n. 3, p. 211-218. 2013.

(12) PIOVESANA, A.; MARIA, M. B.; MARIA, K. V. Elaboração e aceitabilidade de biscoitos enriquecidos com aveia e farinha de bagaço de uva. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas-SP, v. 16, n. 1, p. 68-72, 2013.

(13) TSUCHIYA, A. C.; SILVA, A. G. M.; SOUZA, M.; SCHMIDT, C. A. P. Caracterização físico-química, microbiológica e sensorial de geleia de tomate. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande-PB, v. 11, n. 2, p. 165-170, 2009

(14) VENÂNCIO, A. A.; MARTINS, O. A. Análise química de diferentes marcas de néctares e Suco de laranja comercializada na cidade de Cerqueira César. Revista Eletrônica de Educação e Ciência, São Paulo-SP, v. 02, n. 03, p. 45-50, 2012.

(15) ZANATTA, C. L.; SCHLABITZ, C.; ETHUR, E. M. Avaliação físico-química e microbiológica de farinhas obtidas a partir de vegetais não conformes à comercialização. Alimentos e Nutrição, Araraquara-SP, v. 21, n. 3, p. 459-468, 2011.

Published

2016-08-12

How to Cite

Oliveira, C. F. D. de, Pinto, E. G., Tomé, A. C., Quintana, R. C., & Dias, B. F. (2016). DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE GELEIA DE LARANJA ENRIQUECIDA COM AVEIA. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 3(3), 20–23. https://doi.org/10.32404/rean.v3i3.1203

Most read articles by the same author(s)