ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SORVETE DIET E SEM LACTOSE DE MANGABA ENDÊMICA DO CERRADO

Visualizações: 1575

Authors

  • Ana Beatriz da Silva Almeida Instituto Federal Goiano Campus Morrinhos
  • Monica Aparecida Campos Ferreira Instituto Federal Goiano, Campus Morrinhos, Morrinhos, Goiás
  • Thaís Alves Barbosa Instituto Federal Goiano, Campus Morrinhos, Morrinhos, Goiás
  • Ana Paula Silva Siqueira Instituto Federal Goiano, Campus Morrinhos, Morrinhos, Goiás
  • Eli Regina Barboza de Souza 2Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v3i3.1206

Abstract

A mangaba é um fruto do cerrado, rica em ferro e fonte de vitamina C mas com alta perecibilidade. Com o objetivo de reduzir os desperdícios e aumentar o processamento desse fruto, foi elaborado um sorvete a partir da polpa do fruto, em uma formulação integral e em outra sem lactose e diet, para atender a consumidores com restrições alimentares. Os sorvetes foram analisados quanto ao pH, sólidos solúveis, acidez titulável e derretimento. E submetidos a análise sensorial por 30 provadores, que mostraram aceitação de ambos, mesmo sendo possível detectar diferença entre eles.  A produção de sorvetes é viável para aumentar o processamento de mangaba e evitar desperdícios

References

(1) ALM, L. Effect of fermentation on lactose, glucose, and galactose content in milk and suitability of fermented milk products for lactose intolerant individuals. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 65, n. 3, p. 346-352, 1982.

(2) ALVES, R. E. LEMOS, R.P.; OLIVEIRA, E.F.; SILVA, H.; SILVA, A.Q.; MALAVOLTA, E. A cultura da mangaba. Aracaju-SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2006. Cap.16, p. 207-220.

(3) AOAC. ASSOCIATION OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTIS. Official Methods of Analysis of AOAC International. 18th. ed. Gaithersburg: AOAC, 2010.

(4) BORGES, M. F.; FILGUEIRAS, H. A. C.; MOURA, C. F. H. Mangaba (Hancornia speciosa Gomes). In: ALVES, R. E.; FILGUEIRA, H. A. C.; MOURA, C. F. H. (Eds.). Caracterização de frutas nativas da América Latina. (Série Frutas Tropicais). Jaboticabal-SP: FUNEP, 2000. cap. 12, p. 44-45.

(5) BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n. 266, 22 de setembro de 2005. Aprova o regulamento de gelados comestíveis e preparados para gelados comestíveis. Diário Oficial [da República Federativa do Brasil] Brasília, DF, 23 set. 2005.

(6) CARNELOSSI, M. A. G.;TOLEDO, W. F. F.; SOUZA, D. C. L.; LIRA, M. L.; SILVA, G. F.; JALALI, V. R. R.; VIÉGAS, P. R. A. Conservação pós-colheita de mangaba (Hancornia speciosa Gomes). Revista Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 28, n. 5, p. 1119-1125, 2004

(7) CORREIA, R. T. P.; MAGALHÃES, M. M. A.; PEDRINI, M. R. S.; CRUZ, V. F.; CLEMENTINO, T. Sorvetes elaborados com leite caprino e bovino: Composição química e propriedades de derretimento. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza-CE, v. 39, n. 02, p. 251-256, 2008

(8) EMPRAPA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Sistema de produção da mangaba para os tabuleiros costeiros e baixadas litorâneas. Versão eletrônica, nov/2007. Disponível em: http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Mangaba/SistemaProducaoMangabaTabuleirosCosteiros/Introducao.html. Acesso em: mar. 2015.

(9) PEYNAUD, E. Connaissance et travail du vin. 2 ed. Paris: Dunod, 1997. 341 p.

(10) SANTOS, G. G. Sorvete: processamento, tecnologia e substitutos de sacarose. Ensaios e Ciencia, Campo Grande-MS, v.13, n. 2, p. 95-109, 2009.

(11) SILVA JUNIOR, J. F. A cultura da Mangaba. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 26, n. 1, p. 1-192, 2004.

(12) SOUZA, J. C. B; COSTA, M. R; DE RENSIS, C. M. V. B; SIVIERI, E. Sorvete: composição, processamento e viabilidade da adição de probiótico. Alimentos e Nutrição. Araraquara-SP, v. 21, n.1, p. 155-165, 2010.

(13) SPARKS, J. W. Galactose and fructose. In: POLIN, R. A; FOX, W. W. Fetal and neonatal physiology. Philadelphia: Saunders; 1992. p. 384-90.

Published

2016-08-12

How to Cite

Almeida, A. B. da S., Ferreira, M. A. C., Barbosa, T. A., Siqueira, A. P. S., & de Souza, E. R. B. (2016). ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SORVETE DIET E SEM LACTOSE DE MANGABA ENDÊMICA DO CERRADO. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 3(3), 38–41. https://doi.org/10.32404/rean.v3i3.1206

Most read articles by the same author(s)