PERFIL NUTRICIONAL DE USUÁRIOS DE UM SPA SOB OS EFEITOS DE UMA DIETA HIPOCALÓRICA
Visualizações: 1048DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v3i3.1210Abstract
Como busca de tratamentos para redução de peso existem alguns programas de SPA onde se tem um tratamento de reeducação alimentar restritiva aliada com a atividade física. O presente trabalho teve o intuito de verificar a perda de peso corporal de usuários de um SPA sob os efeitos de uma dieta hipocalórica em um período de seis dias de internação. Os dados foram coletados através de avaliação do índice de massa corporal, circunferência da cintura e percentual de gordura corporal por bioimpedância elétrica. Trata-se de estudo longitudinal descritivo onde a amostra foi composta por 30 usuários internos de um SPA, sendo 66,7% do sexo feminino e 33,3% do sexo masculino. Os dados obtidos foram analisados pelo teste T student, com confiabilidade de p < 0,05%. Os resultados mostraram que houve um efeito positivo para a perda de peso em ambos os sexos, sendo que no sexo feminino, a redução de peso, o percentual de gordura e a diminuição em relação a circunferência da cintura foi mais significativa.
References
(1) ABESO. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA PARA O ESTUDO DE OBESIDADE E DA SÍNDROME METABÓLICA. Diretrizes: Federação Latino-Americana de Endocrinologia e Federação Latino-Americana de Obesidade. 2014 – 2015. São Paulo-SP: 2015. (Série científico) Disponível em: <http://www.abeso.org.br/uploads/downloads/91/572a58480cbd8.pdf.> Acesso em: 19 de maio. 2016.
(2) ANDRADE, F.T.; MARTINS, M.C.C.; SANTOS, M.A.P.; TORRES-LEAL, F.L.; FERREIRA, A.H.C. Estimativa do percentual de gordura utilizando o IMC. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo-SP, v. 8., n. 47., p. 142-147, 2014.
(3) BRASIL/IBGE. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. POF 2008-2009: Desnutrição cai e peso das crianças brasileiras ultrapassa padrão internacional. Brasília-DF: 2009. (Série Legislação Brasileira) Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/presidência/noticias/noticia_visualiza.php?id_noticia =1699&id_pagina=1> Acesso em: 19 de maio. 2016.
(4) CARVALHO K.M.B. Obesidade e síndrome metabólica. In CUPPARI, L: Nutrição nas doenças crônicas não transmissíveis. 1ª ed. Barueri-SP: Manole, cap. 3., 2009. p. 23-119.
(5) COUTINHO, J.G.; GENTIL, P.C.; TORAL, N. A desnutrição e obesidade no Brasil: o enfrentamento com base na agenda única da nutrição. Caderno Saúde Pública, Rio de Janeiro-RJ, v. 24, n. 2, p. 332-340, 2008.
(6) EVANGELISTA, J. Alimentos especiais. In: Evangelista, J. Alimentos: Um estudo abrangente. 3ª ed. São Paulo-SP: Atheneu, 2005, p.74.
(7) FERREIRA, V.A.; MAGALHÃES, R. Obesidade no Brasil: tendências atuais. Revista Portuguesa de Saúde Pública, Lisboa, v. 24, n. 2, p.71-81, 2006.
(8) GUEDES, D.C. Programas de controle do peso corporal: Atividade física e nutrição. Revista Mineira de Educação Física. Viçosa-MG, v. 10, n.1, p. 64 -90, 2002.
(9) IDF. INTERNATIONAL DIABETES FEDERATION. The IDF consensus worldwide definition of the metabolic syndrome. Brussels-Belgium: IDF, 2006, p.16.
(10) LAQUATRA, I. Nutrição para o controle de peso. In: MAHAN, L.K,S. Alimentos, nutrição & dietoterapia. São Paulo-SP: Roca, 2005. cap. 24. p. 534-565.
(11) LIMA, C.G; BASILE, L.G; SILVEIRA, J.Q.; VIEIRA, P.M; OLIVEIRA, M.R.M. Circunferência da cintura ou abdominal? Uma revisão crítica dos referenciais metodológicos. Revista Simbio-Logias, São Paulo-SP, v.4, n.6, p.108-131, 2011.
(12) OLIVEIRA, A. P. S. V; SILVA, M. M. Fatores que dificultam a perda de peso em mulheres obesas de graus I e II. Revista Psicologia e Saúde, Rio de Janeiro-RJ, v. 6, n. 1, p. 74-82, 2014.
(13) PINHO, C. P. S; DINIZ, A. S; ARRUDA, I. K. G; FILHO M. B; COELHO, P. C; SEQUEIRA, L. A. S; LIRA, P. I. C.. Prevalência e fatores associados à obesidade abdominal em indivíduos na faixa etária de 25 a 59 anos do Estado de Pernambuco, Brasil. Caderno Saúde Pública, Rio de Janeiro-RJ, v. 29, n.2, p. 313-324, 2013.
(14) SAVI, C. B; SALLES, R. K; ZENI, L. A. Z. R; FIATES, G. M. R. Dietas Hipocalóricas em Internação: Perda de Peso em Seis Dias. Arquivo Brasileiro de endocrinologia e metabolismo, São Paulo-SP, v. 44, n. 6, p. 497-501, 2000.
(15) SCHENEIDER, C; VERAS, A; NASCIMENTO, M.B; LIBERALI, R. Efeitos de um programa de intervenção nutricional sobre a composição corporal de e os hábitos alimentares de obesos em spa/ SC. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo-SP, v.1, n.1, p. 90-101, 2007.
(16) SOUZA, E.B. Transição nutricional no Brasil: análise dos principais fatores. Cadernos UniFOA, Volta Redonda-RJ,v.1 n. 13, p. 49-53, 2010.
TROMBETTA, I.C. Exercício físico e dieta hipocalórica para o paciente obeso: vantagens e desvantagens. Revista Brasileira Hipertensão, São Paulo-SP, v. 10, n.2, p. 130-133, 2003.
(17) VELOSO, H. J. F; SILVA, A. U. M. Prevalência e fatores associados à obesidade abdominal e ao excesso de peso em adultos maranhenses. Revista Brasileira Epidemiologia, Rio de Janeiro-RJ, v. 13, n. 3, p. 400-412, 2010.
(18) ZAR, J. H. Bioestatistical analysis. 4 ed. New Jersey: Prentice Hall, 1999. 663p.
(19) WHO. WORLD HEALTH ORGANIZATION. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a World Health Organization Consultation. Geneva: World Health Organization, 2000. p. 256.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors retain the rights to the manuscripts and, therefore, are free to share, copy, distribute, perform and publicly communicate the work under the following conditions:
Acknowledge work credits in the manner specified by the author or licensor (but not in a way that suggests that you have their support or that they support their use of their work).
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL (ISSN 2358-6303) is under license https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
The State University of Mato Grosso do Sul, Sustainable Development Center of Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), of the University Unit of Cassilândia (UUC), preserves the patrimonial rights (copyright) of the published works and favors and allows their reuse under the license as mentioned above.
------------
The journal reserves the right to make normative, orthographic, and grammatical alterations in the originals, to maintain the cult standard of the language, respecting, however, the style of the authors.
Final proofs will be sent to the authors.
Published works become the property of the journal. The opinions expressed by the authors of the manuscripts are their sole responsibility.