QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DE QUEIJO MINAS FRESCAL ARTESANAL E INDUSTRIAL

Visualizações: 3346

Authors

  • Bruna Ferreira Dias Universidade Federal de Goiás, Campus Samambaia, Goiás http://orcid.org/0000-0002-8848-4534
  • Suzane Martins Ferreira Instituto Federal Goiano, Campus Morrinhos, Goiás
  • Vania Silva Carvalho Instituto Federal Goiano, Campus Morrinhos, Goiás
  • Dayana Silva Batista Soares Instituto Federal Goiano, Campus Morrinhos, Goiás

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v3i3.1211

Abstract

A produção de queijos é uma forma apropriada de conservar o leite, transformando-o em produto mais estável, cujas qualidades são mantidas. No comércio são encontrados queijos Minas frescal nas comercializados industrial e artesanal, e fazem parte da tradição alimentar de todo país, atingindo todas as classes sociais. O presente trabalho avaliou as características físico-químicas, analisou a rotulagem e verificou as condições higiênico sanitárias quanto presença de Salmonella spp; contagem de Staphylococcus aureus, de coliformes termotolerantes e totais de queijos Minas frescal, produzidos industrialmente e artesanalmente na região Sul do estado de Goiás. Foram utilizadas 5 amostras de queijos industrializados, 5 de queijos artesanais comercializados em supermercados. Os resultados revelaram que grande parte das amostras estavam em desacordo com a legislação, quanto a contagem de coliformes totais e termotolerantes apresentando valores superiores a 1100 NMP/g., e a presença de Staphylococcus aureus, havendo ausência de Salmonella spp. Para as análises físico-químicas, os resultados demostraram estar de acordo com a legislação vigente. Quanto à avaliação da conformidade de rotulagem das embalagens, constatou-se que 90% das amostras industrializadas estavam em acordo com a legislação em vigor e 100% das artesanais estavam em desacordo. Assim determina-se que de acordo com a legislação vigente os queijos estavam em não conformidade, constatando possíveis falhas no controle da qualidade no processamento e armazenamento dos queijos

Author Biography

Bruna Ferreira Dias, Universidade Federal de Goiás, Campus Samambaia, Goiás

Graduação em Tecnologia de Alimentos e Mestranda em Ciências e Tecnologia de alimentos

References

(1) AGUIAR, V. C; TORRES, B. T; SOUSA, C. D. Aspectos físico-químicos, bioquímicos e microbiológicos da maturação de queijos de coalho produzidos com leite bovino. Revista Brasileira de Pesquisa em Alimentos, Campo Mourão-PR, v. 3, n. 2, p. 99-102, 2013.

(2) APHA. AMERICAN PUBLIC HEATH ASSOCIATION. Enterobacteriase, coliforme, and Escherichia coli as quality and safety indicators. In: DOWNES, F. P.; ITO, K. (ed.). Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 4ª ed. Washington: American Public Heath Association, v. 3, n. 8, p. 69-82, 2001.

(3) ARAÚJO, W.N; SILVA, M.N; W.N; MARTINEZ, T.C; SILVEIRA,V.F; BARROS, S.L.B; SILVA, AV.A.F. Isolamento e identificação de coliformes no queijo Minas comercializado na região metropolitana de Salvador/Bahia. Revista Brasileira Saúde Produção Animal, Salvador-BA, v.43, n. 2, p. 37-42, 2001.

(4) AOAC. ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS. Official methods of the Association of the Agricultural Chemists. 16ª ed. Washington: DC, 1995. v. 2, 1094 p.

(5) BRANT, L. M. F., FONSECA, L. M., SILVA, M. C. C. Avaliação da qualidade microbiológica do queijo Minas Frescal do Serro – MG. Arquivo Brasileiro Medicina Veterinaria e Zootecnia, Belo Horizonte- MG, v. 59, n. 6, p. 1570-1574, 2007.

(6) BRASIL/MAPA. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Portaria n° 146 de 07 de março de 1996. Aprova os Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade dos Produtos Lácteos. Diário Oficial [da República Federativa do Brasil]. Brasília, DF, em 07 mar. 1996.

(7) BRASIL/ANVISA. AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Resolução nº 12 de 02 de Janeiro de 2001. Regulamento Técnico sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos. Brasília-DF, 2001.

(8) BRASI/MINISTÉRIO DA SAÚDE. Revoga portaria n. 451, de 19 de setembro de 1997. Resolução – RDC n. 12, 2 de janeiro de 2001. Diário Oficial [da República Federativa do Brasil], Brasília-DF, Art. 4°, p.1-48, de 10 jan. 2001.

(9) BRASIL/ANVISA. AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Lei Federal n° 10.674, de 16 de maio de 2003. Diário Oficial [da República Federativa do Brasil]. Brasília, DF, 2003.

(10) BRASIL/MAPA. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Instrução Normativa Nº 4 de 01 de março de 2004. Regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade do queijo minas frescal. Brasília, DF, MAPA, 5 mar. 2004.

(11) BRASIL/MAPA. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Instrução Normativa nº 22, de 24 de novembro de 2005.. Diário Oficial [da República Federativa do Brasil]. Brasília, DF, 25 nov. 2005. Seção 1, nº 226. p. 15-6.

(12) BROOKS, J. C. MARTINEZ, B.; STRATTON, J.; BIANCHINI, A.; KROKSTROM, R.; HUTKINS, R. Survey of raw milk cheeses for microbiological quality and prevalence of foodborne pathogens. Food Microbiology, London, v. 31, n. 5, p. 154-158, 2011.

(13) BURITI, F. C. A.; ROCHA, J. S.; SAAD, S. M. I. Incorporation of Lactobacillus acidophilus in Minas fresh cheese and implicatons for textural and sensorial properties during storage. International Dairy Journal, Campinas-SP, v. 15, n. 12, p. 1279-1288, 2005.

(14) CARVALHO, J. D. G.; VIOTTO, W. H.; KUAYE, A. Y. The quality of Minas Frescal cheese produced by different technological processes. Food Control, v. 18, n, 1. p. 262-267, 2007.

(15) CALLON, C.; PICQUE, D.; CORRIEU, G.; MONTEL, M. C. Ripening conditions: a tool for the control of Listeria monocytogenes in uncooked pressed type cheese. Food Control, v. 22, n. 12, p. 1911-1919, 2011.

(16) FDA/CFSAN. FOOD AND DRUG ADMINISTRATION, CENTER FOR FOOD SAFET & APPLIED NUTRITION. Foodborne Pathogenic Microorganisms and Natural Toxins Handbook “Bad Bug Book”. December 2, 2007.

(17) FURTADO, M. M. Problemas típicos do queijo minas frescal. Principais problemas dos queijos: causas e prevenção. São Paulo-SP: Fonte de comunicações, 1999. p. 155-160.

(18) HOFFMANN, F.L.; SILVA, J.V.; VINTURIM, T.M. Qualidade microbiológica de queijos tipo “minas frescal”, vendidos em feiras livres na região de São José do Rio Preto, SP. Higiene Alimentar, Mirandópolis-SP, v. 16, n. 96, p. 69-76, 2002.

(20) ISEPON, J. S.; SANTOS, P. A.; SILVA, M. A. P. Avaliação microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados na cidade de Ilha Solteira - SP. Revista Higiene Alimentar, Campinas-SP, v.17, n. 106, p. 89-94, 2003.

(21) KOUSTA, M.; MATARAGAS, M.; SKANDAMIS, P.; DROSINOS, E. H. Prevalence and sources of cheese contamination with pathogens at farm and processing levels. Food Control, v. 21, n. 6, p. 805-815, 2010.

(22) LOUGUERCIO, A. P.; ALEIXO, J. A. G. Microbiologia de Queijo tipo Minas Frescal Produzido Artesanalmente. Revista Ciência Rural, Curitiba-PR, v. 31, n. 6, p. 120, 2001.

(23) MARDIA, K. V.; KENT, J. T.; BIBBY, J. M. Multivariate analysis. London: Academic Press, 1979. p. 518.

(24) OLIVEIRA, L. E.; SILVA, C. O.; PASCOAL, G. B. Comparação entre a composição nutricional dos rótulos e as análises laboratoriais de queijos minas frescal (tradicional e light). Revista Instituto Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora-MG, v. 69, n. 4, p. 280-288, 2014.

(25) PERRY, K. S. P. Queijos: aspectos químicos, bioquímicos e microbiológicos. Quimica Nova, São Paulo-SP, v. 27, n. 2, p. 293-300, 2004.

(26) RIBEIRO, E. P.; SIMÕES, L. G.; JURKIEWICZ, C. H. Desenvolvimento de queijo minas frescal adicionado de Lactobacillus acidophilus produzido a partir de retentados de ultrafiltração. Ciência Tecnologia Alimentos, Campinas-SP, v. 29, n. 1, p. 19-23, 2009.

(27) RICARDO, N. R. SOUZA, J. F.; GODOI, F. S.; PRADO, J. V.; Análise físico-química de queijos minas frescal artesanais e industrializados comercializados em Londrina-PR. Revista Brasileira de Pesquisa em Alimentos, Campo Mourão-PR, v. 2, n. 2, p. 89-95, 2011.

(28) SENA, M.J.; CERQUEIRA, M.M.O.P.; MORAIS, C.F.A.; CORRÊA, E.S.; SOUZA, M.R. Características físico-químicas de queijo de coalho comercializado em Recife-PE. Higiene Alimentar, São Paulo-SP, v. 14, n.74, p. 41-44, 2000.

(29) SILVA, N.; JUNQUEIRA, V. C. A.; SILVEIRA, N. F. A. Manual de métodos de análises microbiológicas de alimentos. São Paulo-SP: Livraria Varela, 2001. 317p.

(30) SILVA, T. V. Caracterização físico-química de queijos tipos Minas Frescal produzidos por pequenos produtores do município de Guarapuava e região. Salão de Extensão e Cultura, v. 4, n. 6, p. 35, 2008.

(31) SKOOG, D. A.; WEST, D. M.; HOLLER, F. J.; CROUCH, S. R. Fundamentos de Química Analítica, São Paulo-SP: Thomson, 2005, 200p.

TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, C. L. Microbiologia. Porto Alegre-RS: Artmed, 2000. 827p

Published

2016-08-12

How to Cite

Dias, B. F., Ferreira, S. M., Carvalho, V. S., & Soares, D. S. B. (2016). QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DE QUEIJO MINAS FRESCAL ARTESANAL E INDUSTRIAL. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 3(3), 57–64. https://doi.org/10.32404/rean.v3i3.1211

Most read articles by the same author(s)