RECUPERAÇÃO DE PASTAGEM DEGRADADA PELO CONSÓRCIO DE MILHO, Urochloa brizantha cv. MARANDU E GUANDU

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Authors

  • Alex da Silva Universidade Estadual de Goiás - Campus Ipameri, Ipameri-GO
  • Fenelon Lourenço de Sousa Santos Centro Universitário de Goiás - Uni-ANHANGUERA, Goiânia-GO.
  • Vitor Corrêa de Mattos Barretto Universidade Estadual Paulista - UNESP, Campus de Dracena.
  • Roberto José de Freitas Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri, Ipameri-GO.
  • João Kluthcouski Embrapa Cerrados, Brasília-DF.

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v5i2.1382

Abstract

Objetivou-se com esse trabalho avaliar a viabilidade da recuperação de pastagens degradadas através do banco de sementes presente na área, com a utilização do sistema de consórcio de milho com pastagem com feijão guandu. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x3 composto pela utilização ou não do guandu e 3 densidades de semeadura da forrageira (banco de semente – 0 kg ha-1; 2 kg ha-1 e 4 kg ha-1), com 4 repetições. Foram avaliados: o número de espigas por planta, altura de inserção da primeira espiga, altura de plantas, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, peso de cem grãos, produtividade do milho, rendimento de biomassa verde do milho, rendimento de biomassa seca do milho, biomassa seca da Urochloa brizantha cv. Marandu, biomassa verde e seca do feijão guandu. Os resultados demonstram que as sementes presentes no banco de semente das áreas degradadas são viáveis para recuperar a pastagem por meio do consórcio. A utilização do guandu aumenta a produção de forragem até a densidade de semeadura de 2 kg ha-1 da forrageira. O uso do consórcio milho, braquiária e guandu não causa prejuízos à cultura do milho em relação aos seus componentes de produção.

Author Biographies

Alex da Silva, Universidade Estadual de Goiás - Campus Ipameri, Ipameri-GO

Mestre em Produção Vegetal

Fenelon Lourenço de Sousa Santos, Centro Universitário de Goiás - Uni-ANHANGUERA, Goiânia-GO.

Engenheiro Agrônomo, mestre em Produção Vegetal, docente no Centro Universitário de Goiás - Uni-ANHANGUERA.

Vitor Corrêa de Mattos Barretto, Universidade Estadual Paulista - UNESP, Campus de Dracena.

Professor Assistente Doutor na Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas (FCAT) - UNESP, Campus de Dracena.

Roberto José de Freitas, Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri, Ipameri-GO.

Docente na Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri-GO.

João Kluthcouski, Embrapa Cerrados, Brasília-DF.

Doutor, Pesquisador Embrapa Cerrados.

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Published

2018-07-05

How to Cite

da Silva, A., Santos, F. L. de S., Barretto, V. C. de M., Freitas, R. J. de, & Kluthcouski, J. (2018). RECUPERAÇÃO DE PASTAGEM DEGRADADA PELO CONSÓRCIO DE MILHO, Urochloa brizantha cv. MARANDU E GUANDU. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 5(2), 39–47. https://doi.org/10.32404/rean.v5i2.1382

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