1–METILCICLOPROPENO NA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE TAPEREBÁ (SPONDIA MOMBIN L.)

Alex Guimarães Sanches, Maryelle Barros da Silva, Elaine Gleice Silva Moreira, Jaqueline Macedo Costa

Resumo


A vida útil pós-colheita do taperebá é muito curta mesmo em condições de refrigeração, assim o presente trabalho tem por objetivo avaliar a influência de diferentes concentrações de 1–metilciclopropeno (MCP) sobre a conservação e preservação da qualidade deste fruto visando maior tempo de comercialização na forma in natura. Adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4x5 com cinco repetições. A cada três dias os frutos de cada tratamento foram avaliados quanto à perda de massa fresca, firmeza da polpa, pH, o conteúdo de sólidos solúveis, teor de vitamina C, acidez titulável, índice de maturação e taxa respiratória. Os resultados demonstraram efeito significativo em todas as características avaliadas tanto no tempo de armazenamento quanto entre os tratamentos. De modo geral, o 1–MCP controlou as alterações fisiológicas nos frutos principalmente sobre os atributos quantitativos de sólidos solúveis, firmeza da polpa, acidez e teor de vitamina C, pH e perda de massa fresca. Concentrações entre 100 e 150 mg L-1 de 1-MCP são recomendadas para a pós-colheita do taperebá por promover maior conservação durante o armazenamento refrigerado dos frutos.


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DOI: https://doi.org/10.32404/rean.v4i2.1398

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