APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO, POTÁSSIO E CÁLCIO NA CULTURA DA CENOURA

Visualizações: 1322

Authors

  • Luciana Maria da Silva Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri-GO, Ipameri-GO, Brasil.
  • Scarlet de Aguiar Basílio Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri-GO, Ipameri-GO, Brasil.
  • Rogério Lamim Silva Junior Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri-GO, Ipameri-GO, Brasil.
  • Katiane Santiago Silva Benett Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri-GO, Ipameri-GO, Brasil.
  • Cleiton Gredson Sabin Benett Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v4i3.1412

Abstract

O presente trabalho teve como objetivo avaliar de forma isolada a aplicação de fontes e doses de nitrogênio, modos de aplicação e doses de potássio e doses e modos de aplicação de nitrocálcio, nas características produtivas da cultura da cenoura. Os experimentos foram realizados em campo na Universidade Estadual de Goiás, Câmpus de Ipameri. O delineamento experimental utilizado em ambos foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância (teste F) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade e foram realizadas análise de regressão. As fontes de nitrogênio e épocas não influenciaram nas características produtivas da cultura da cenoura em nenhuma das variáveis analisadas. A utilização de doses de nitrogênio até 103 kg ha-1 aumenta a produção comercial de cenoura. As doses de potássio influenciaram nas características do comprimento e diâmetro de raiz, classificação comercial, matéria seca da parte aérea e raiz além da produção comercial até a dose de 87,75 kg ha-1. As doses de nitrocálcio influenciaram positivamente a altura da parte aérea, matéria fresca da parte aérea, produção comercial e produção não comercial da cultura da cenoura até a dose de 311 kg ha-1 do fertilizante.

Author Biographies

Luciana Maria da Silva, Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri-GO, Ipameri-GO, Brasil.

Departamento de Agronomia. Área Fitotecnia.

Scarlet de Aguiar Basílio, Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri-GO, Ipameri-GO, Brasil.

Departamento de Agronomia. Área Fitotecnia.

Rogério Lamim Silva Junior, Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri-GO, Ipameri-GO, Brasil.

Departamento de Agronomia. Área Fitotecnia.

Katiane Santiago Silva Benett, Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri-GO, Ipameri-GO, Brasil.

Departamento de Agronomia. Área de Horticultura e Produção de Sementes.

Cleiton Gredson Sabin Benett, Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri, Goiás, Brasil.

Departamento de Agronomia. Área de Fitotecnia e Mecanização Agrícola.

References

(1) BRUNO, R. L. A.; VIANA, J. S.; SILVA, V. F.; BRUNO, G. B.; MOURA, M. F. Produção e qualidade de sementes e raízes de cenoura cultivada em solo com adubação orgânica e mineral. Horticultura Brasileira. Brasília-DF. v. 25, n. 2, p. 170-174, 2007.

(2) CEAGESP. COMPANHIA DE ENTREPOSTOS E ARMAZÉNS GERAIS DE SÃO PAULO. Classificação de cenoura: programa de adesão voluntária, São Paulo-SP: CQH/CEAGESP, 2000. 5 p. (Folder). Disponível em: <http://www.hortibrasil.org.br/images/stories/folders/cenoura_A4.pdf>. Acesso em: 24 jul. 2017.

(3) COSTA, N. L.; SILVA, A. R. C.; GRANGEIRO, L. C. Efeito residual da adubação da cebola no rendimento de cenoura. Agropecuária Científica no Semi-Árido. Campina Grande-PB, v. 8, n. 1, p. 07-11, 2012.

(4) FERREIRA, M. M.; SILVA, C. A.; LOPES, S.; LOPES, F. A. Z.; REIS, L. L.; SOUSA, P. M. Produção de cenoura em função de doses de potássio e manejos de irrigação. Revista Agrogeoambiental. Pouso Alegre-MG, v.8, n.2, p.12-24, 2016.

(5) FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa-MG: UFV, 2012. 421p.

(6) LUZ, J. M. Q.; ZORZAL FILHO, A.; RODRIGUES, W. L.; RODRIGUES, C. R.; QUEIROZ, A. A. Adubação de cobertura com nitrogênio, potássio e cálcio na produção comercial de cenoura. Horticultura Brasileira. Brasília-DF, v. 27, n. 4, p. 543-548, 2009.

(7) MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2. ed. Piracicaba-SP: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1997. 319 p.

(8) NETO, F. B.; OLIVEIRA, L. J; SANTOS, A. P; LIMA, J. S. S.; SILVA, I. N. Otimização agroeconômica da cenoura fertilizada com diferentes doses de jitirana. Revista Ciência Agronômica. Fortaleza-CE, v. 45, n. 2, p. 305-311, 2014.

(9) RADO, R. M. Nutrição de plantas. São Paulo-SP: UNESP, 2008. 407 p.

RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ, V. H. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais – 5ª aproximação. Viçosa-MG: UFV, 1999. 359p.

(10) TEIXEIRA, L. J. Q.; POLA, C. C.; JUNQUEIRA, M. S.; MENDES, F. Q.; RODRIGUES JUNIOR, S. R. Cenoura (Daucus carota): processamento e composição química. Enciclopédia Biosfera. Goiânia-GO, v. 7, n. 12, p. 1-21, 2011.

(11) VAN RAIJ, B.; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J. A.; FURLANI, A. M. C. Recomendações de adubação e calagem para o estado de São Paulo. 2. ed. Campinas-SP: IAC, 1997. 285 p.

(12) VIANA, E. M.; KIEHL, J. C. Doses de nitrogênio e potássio no crescimento do trigo. Bragantia, Campinas-SP, v. 69, n. 4, p. 975-982, 2010.

(13) ZANFIROV, C. A.; CORREA, C. V.; CARPANETTI, M. G.; CORREA, F. F.; CARDOSO, A. I. I. Produção de cenoura em função das doses de potássio em cobertura. Horticultura Brasileira. Brasília-DF, v. 30, n. 4, p. 747-750, 2012.

(14) ZONTA, E. P.; MACHADO, A. A.; SILVEIRA JÚNIOR, P. Sistema de análise estatística para microcomputadores: Manual de utilização. 2. ed. Pelotas-RS: UFPEL, 1987.

(15) SANTOS, H. G.; JACOMINE, P. K. T.; ANJOS, L. H. C.; OLIVEIRA, V. A.; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; ALMEIDA, J. A.; CUNHA, T. J. F.; OLIVEIRA, J. B. Sistema brasileiro de classificação de solos. 3. ed. Brasília-DF: Embrapa Solos, 2013. 353 p.

Published

2017-08-31

How to Cite

Silva, L. M. da, Basílio, S. de A., Silva Junior, R. L., Benett, K. S. S., & Benett, C. G. S. (2017). APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO, POTÁSSIO E CÁLCIO NA CULTURA DA CENOURA. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 4(3), 69–76. https://doi.org/10.32404/rean.v4i3.1412

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>