RESPOSTA DA RÚCULA À ADUBAÇÃO ORGÂNICA COM DIFERENTES COMPOSTOS ORGÂNICOS
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https://doi.org/10.32404/rean.v4i2.1450Abstract
A adubação orgânica pode conferir maior produtividade ao sistema de produção de hortaliças por melhorar a qualidade do solo e aumentar a rentabilidade do olericultor. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação de diferentes resíduos orgânicos no crescimento e na produção de rúcula. O experimento foi realizado na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, em Cassilândia-MS, em condições de ambiente protegido. Os tratamentos foram constituídos da aplicação isolada ou combinada de diferentes fontes de resíduos orgânicos: 1) esterco de aves (EA); 2) esterco bovino (EB); 3) torta de filtro (TF); 4) esterco de aves + esterco bovino (EA +EB); 5) esterco de aves + torta de filtro (EA+TF); 6) esterco bovino + torta de filtro (EB+TF) e, 7) esterco de aves + esterco bovino + torta de filtro (EA+ EB+ TF). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco repetições de três plantas. As plantas de rúcula foram cultivadas em vasos de 5 L preenchidos com um Neossolo Quartzarênico, por um período de 43 dias. A adubação com esterco de aves de forma isolada ou combinada com esterco bovino e/ou torta de filtro favoreceu o crescimento das plantas, resultando no aumento de produtividade da cultura da rúcula.
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