RESPOSTA DA RÚCULA À ADUBAÇÃO ORGÂNICA COM DIFERENTES COMPOSTOS ORGÂNICOS
Visualizações: 3740DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v4i2.1450Abstract
A adubação orgânica pode conferir maior produtividade ao sistema de produção de hortaliças por melhorar a qualidade do solo e aumentar a rentabilidade do olericultor. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação de diferentes resíduos orgânicos no crescimento e na produção de rúcula. O experimento foi realizado na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, em Cassilândia-MS, em condições de ambiente protegido. Os tratamentos foram constituídos da aplicação isolada ou combinada de diferentes fontes de resíduos orgânicos: 1) esterco de aves (EA); 2) esterco bovino (EB); 3) torta de filtro (TF); 4) esterco de aves + esterco bovino (EA +EB); 5) esterco de aves + torta de filtro (EA+TF); 6) esterco bovino + torta de filtro (EB+TF) e, 7) esterco de aves + esterco bovino + torta de filtro (EA+ EB+ TF). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco repetições de três plantas. As plantas de rúcula foram cultivadas em vasos de 5 L preenchidos com um Neossolo Quartzarênico, por um período de 43 dias. A adubação com esterco de aves de forma isolada ou combinada com esterco bovino e/ou torta de filtro favoreceu o crescimento das plantas, resultando no aumento de produtividade da cultura da rúcula.
References
(1) COSTA, M. S. S. M.; PIVETTA, L. A.; COSTA, L. A. M.; PIVETTA, L. G.; CASTOLDI, G.; STEINER, F. Atributos físicos do solo e produtividade do milho sob sistemas de manejo e adubações. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande-PB, v. 15, n. 8, p. 810-815, ago. 2011.
(2) FERREIRA, D. F. SISVAR - Sistema de análise de variância. Versão 5.3. Lavras-MG: UFLA, 2010.
(3) FIGUEIREDO, B. T.; FIGUEIREDO, R. T.; GUISCEM, J. M.; CHAVES, A. M. S.; ARAUJO, J. R. G.; PEREIRA, C. F. M.; FARIAS, A. S. Produção de rúcula (Eruca sativa L.) cultivada em composto de estercos de ave e bovino puros e incorporados ao solo. Revista Brasileira de Agroecologia, Porto Alegre-RS, v. 2, n. 2, p. 851-854, 2007.
(4) KOETZ, M.; CARVALHO, K. S.; BONFIM-SILVA, E. M.; REZENDE, C. G.; SILVA, J. C. Rúcula submetida a doses de fósforo em latossolo vermelho do Cerrado. Enciclopédia Biosfera, Goiânia-GO, v. 6, n. 15, p. 1554-1562, 2012.
(5) OLIVEIRA, E. Q.; SOUZA, R. J.; CRUZ, M. C. M.; MARQUES, V. B.; FRANÇA, A. C.; Produtividade de alface e rúcula, em sistema consorciado, sob adubação orgânica e mineral. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 28, n. 1, p. 36-40, 2010.
(6) PEIXOTO FILHO, J. U.; FREIRE, M. B. G.; FREIRE, F. J.; MIRANDA, M. F. A.; PESSOA, L. G. M.; KAMIMURA, K. M. Produtividade de alface com doses de esterco de frango, bovino e ovino em cultivos sucessivos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande-PB, v. 17, n. 4, p. 419-424, 2013. Disponível em:< http://www.scielo.br/pdf/rbeaa/v17n4/a10v17n4.pdf>. Acesso em: 13 dez. 2016
(7) PURQUERIO, L. F. V.; DEMANT, L. A. R.; GOTO, R.; VILLAS BOAS, R. L. Efeito da adubação nitrogenada de cobertura e do espaçamento sobre a produção de rúcula. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 25, n. 3, p. 464-470. 2007.
(8) SANTIAGO, A. D.; ROSSETTO, R. Cana de açúcar: Adubação orgânica. Brasília-DF: Ageitec - Agência Embrapa de Informação Tecnológica, 2009. 3 p.
(9) SANTOS, D. H.; SILVA, M. A.; TIRITAN, C. S.; FOLONI, J. S. S.; ECHER, F. R. Qualidade tecnológica da cana-de-açucar sob adubação com torta de filtro enriquecida com fosfato solúvel. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande-PB, v. 15, n. 5, p. 443-449, 2011. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/rbeaa/v15n5/v15n5a02.pdf >. Acesso em: 11 dez. 2016
(10) SANTOS, R. H. S.; SILVA, F. D.; CASALI, V. W. D.; CONDE, A. R. Efeito residual da adubação com composto orgânico sobre o crescimento e produção de alface. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília-DF, v. 36, n. 11, p. 1395-1398, 2001.
(11) SILVA, J. K. M.; OLIVEIRA, F. A.; MARACAJÁ, P. B.; FREITAS, R. S.; MESQUITA, L. X. Efeito da salinidade e adubos ôrganicos no desenvolvimento da rúcula. Revista Caatinga, Mossoró–RN, v. 21, n. 5, p. 30-35, 2008. Disponível em: < https://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/article/view/826/472>. Acesso em 10 dez. 2016
(12) SILVA, J. Pimenta: Adubação orgânica. Brasília–DF: Ageitec, Agência Embrapa de Informação Tecnológica, 2012. 2p. Disponível em: < http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/pimenta/arvore/CONT000gn0k9bxa02wx5ok0liq1mq28xtscp.html >. Acesso em 11 dez. 2016
(13) STEINER, F.; ECHER, M. M.; GUIMARÃES, V. F. Produção de alface 'Piraroxa' afetada pela adubação nitrogenada com fertilizante orgânico e mineral. Scientia Agraria Paranaensis, Marechal Cândido Rondon-PR, v. 11, n. 3, p. 77-83, 2012.
(14) TAIZ, L; ZEIGER, E. Fisiologia Vegetal. 5. ed. Porto Alegre-RS: Editora Artmed, 2012. 954 p.
(15) ZÁRATE, N. A. H.; CARMO VIEIRA, M.; GRACIANO, J. D.; GASSI, R. P.; ONO, F. B.; AMADORI, A. H. Produção de cebolinha, solteira e consorciada com rúcula, com e sem cobertura do solo com cama-de-frango. Semina: Ciências Agrárias, Londrina-PR, v. 27, n. 4, p. 505-514, 2006. Disponível em:< http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/2490/2115>. Acesso em 11 dez. 2016.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors retain the rights to the manuscripts and, therefore, are free to share, copy, distribute, perform and publicly communicate the work under the following conditions:
Acknowledge work credits in the manner specified by the author or licensor (but not in a way that suggests that you have their support or that they support their use of their work).
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL (ISSN 2358-6303) is under license https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
The State University of Mato Grosso do Sul, Sustainable Development Center of Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), of the University Unit of Cassilândia (UUC), preserves the patrimonial rights (copyright) of the published works and favors and allows their reuse under the license as mentioned above.
------------
The journal reserves the right to make normative, orthographic, and grammatical alterations in the originals, to maintain the cult standard of the language, respecting, however, the style of the authors.
Final proofs will be sent to the authors.
Published works become the property of the journal. The opinions expressed by the authors of the manuscripts are their sole responsibility.